“希望拿出让观众满意的精品”

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜 李匀 于雷 崔志坚
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-24

7月21日,塔吉克斯坦罗拉国家功勋歌舞团演员在表演舞蹈《木勺舞》。

7月21日,经过再创作复排的经典音乐剧《冰山上的来客》在新疆艺术剧院剧场精彩亮相,在第五届中国新疆国际民族舞蹈节上完成了华丽转身。

根据红色经典电影《冰山上的来客》改编的五幕音乐剧《冰山上的来客》由新疆艺术剧院歌剧团于2003年创作并上演,它讲述了建国初期驻守在祖国最西部边陲的人民解放军各族官兵,和当地塔吉克族人民一起,为捍卫共和国新生政权,团结战斗、共同摧毁旧社会反动残余势力的阴谋,维护了祖国统一的感人故事。音乐剧《冰山上的来客》曾获得过多项国家级及自治区级奖项,2016年该剧又获得国家艺术基金传播交流推广资助剧目。

7月18日,记者在新疆艺术剧院歌剧团采访了复排的音乐剧《冰山上的来客》导演伊斯拉木江·瓦利斯。

伊斯拉木江开门见山地介绍了复排后的《冰山上的来客》的亮点:这部音乐剧融音乐、舞蹈、戏剧为一炉,植根于新疆独具风采的歌舞音乐沃土之中,同时充分吸纳现代流行音乐表现技巧和手法,使其地域风采、民族特色更加浓郁,时代感更加强烈。本剧同时保留了诸如《花儿为什么这样红》《怀念战友》等脍炙人口的电影插曲,使其既能演绎一种“怀旧情结”,又具有一种不同以往的时代感。

记者:请问这一版的《冰山上的来客》为什么说是青春版的?

伊斯拉木江:复排该剧是从去年开始的,国家艺术基金传播交流推广资助剧目批下来之后,我们就开始筹划这次青春版的《冰山上的来客》排练。我们不仅要参加本届舞蹈节,之后还将赴新疆部分地州市巡演十几场。为了这个青春版《冰山上的来客》,我们特意做了一个

人才培养项目,青春版的主要演员大部分是从这个

人才培养项目中选取的,主要角色都由30岁以下的年轻演员来担任。演职人员从今年1月就开始培训了,大家付出了很多的汗水,现在看来努力结出了硕果,复排的音乐剧《冰山上的来客》整体效果不错。

记者:青春版的《冰山上的来客》与原版比较有哪些方面的改动?

伊斯拉木江:之前原版的《冰山上的来客》我也参与了,这版因为有青春靓丽的主要角色在舞台上展现自己年轻的魅力,所以给我的感觉是青春版的更加贴近当代年轻人的审美。我们在原版的基础上,进行了二度创作。主创团队也是新老结合,保留部分原版的主要创作人员,也有新生力量加入。

考虑到国家艺术基金传播交流推广资助项目的巡回演出需求,我们在不破坏原来的舞美设计、舞美理念的基础上,大胆地给它减负,不仅解决了原本在巡回演出上有点费力的问题,还力争使其展现得更完美。

还有一个修改比较大的部分就是音乐,不仅要保留原版中经典的桥段,还要符合当今的审美理念,我们在音乐上重新编排了一下,并运用了电声理念和配乐方法,使之更震撼、更动听,更有当代的流行元素,这是我们制作青春版《冰山上的来客》音乐的理念。

记者:这次在舞蹈节上亮相,《冰山上的来客》想达到一个什么样的演出效果?

伊斯拉木江:让红色经典剧目走近我们全疆各地的观众,让他们感受到精品的魅力、感受到艺术的魅力,这是我们修改的另一个初衷。

总的来说,复排的《冰山上的来客》不管是在表演、舞蹈,还是在灯光等方面,我们都在力求创新。现在有幸参加舞蹈节,我们主创团队和演职人员很兴奋,我们希望在舞蹈节上拿出一份让观众满意,让所有人感到兴奋的精品作品。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121370297