哈萨克族老人创作歌曲颂党恩

作者: 王磊
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-07-24

孜亚提·阔别根正在给客人弹唱新创作的《团结就是力量团结就是胜利》。 沈浩摄

“我75岁了但不想老去,还想再跟着时代的新节奏,和大家一起把我们的新疆建设得更加美好……”近日,在米东区柏杨河乡梧桐窝子村,孜亚提·阔别根老人创作的歌曲《团结就是力量团结就是胜利》,被村民争相传唱。

今年75岁的孜亚提·阔别根是米东区哈萨克族阿依特斯和铁尔麦的市级非物质文化遗产传承人,是新疆四大阿肯之一,今年老人创作了《团结就是力量团结就是胜利》《写歌献给党》两首铁尔麦(哈萨克族曲艺形式的一种)。

7月23日上午,记者走进孜亚提·阔别根家,老人身体硬朗,手指飞快地拨动冬不拉琴弦。他正在为前来做客的亲戚朋友们弹唱这两首新创作的歌曲,歌声清脆洪亮。

老人的歌讲述了改革开放特别是中央新疆工作座谈会召开以来,得益于以习近平同志为核心的党中央对新疆的特殊关怀,天山南北发生了翻天覆地的变化,哈萨克族牧民彻底告别了缺衣断粮的游牧生活,住上了水、电、暖、互联网齐全、宽敞明亮的安居富民房,看病有医保,全民免费体检,孩子免费上学,生活越来越富足。歌中还包括“民族团结一家亲”活动开展的重大意义及敢于发声亮剑,坚决同“三股势力”作斗争等内容。

孜亚提·阔别根说,以前,哈萨克族牧民的歌主要诉说人民生活的疾苦,盼望新生活的到来。如今,在党的领导下,大家富裕了,生活好了,创作的歌曲更多是讴歌美好新生活。“我要通过我的歌,宣传党的好政策、民族团结的好故事,号召大家更加珍惜当下的美好生活,团结一心,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走,携起手来把我们的乌鲁木齐建设得更加美好。”

“听着阿肯的歌,对未来的美好生活更加充满向往。”牧民哈布都哈力·艾沙说,阿肯歌中讲述的变化,大家都有切身的感触。回去以后,自己会把阿肯歌里的内容讲给家人听,自己也会带头做维护民族团结、维护社会稳定的模范。

柏杨河乡党委书记王小明介绍,孜亚提·阔别根在哈萨克族牧民中有很高的威望,他的新歌一出,就在乡里迅速传唱开来。老人创作的新歌和当前开展的习近平总书记系列重要讲话精神进万家活动的内容非常地契合,该乡将继续结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,在各村做好推广、传唱工作。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121370238