一家三口援疆支教

作者: 朱明俊
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-24

2012年1月,深圳市教育局在全市范围内发出选派援疆教师的通知,在福田区景鹏小学任教的韩世国和妻子张铭一起报了名。当得知双双被选上时,韩世国的顾虑来了:女儿小芮芮才四岁,两人都去援疆了,孩子谁来管?夫妻俩商量了好几天,最后决定:带上女儿一起去!

2012年2月17日,韩世国一家三口跟随深圳援疆队伍,来到了万里之外的喀什市第十八小学。

喀什市第十八小学的师生97%都是维吾尔族,双语教学是学校工作的重点和难点。作为挂职副校长,韩世国没来几天,就发现这里老师的汉语教学模式需要改进。“一堂汉语课,老师只教3个生字,讲完笔画和拼音后,就让学生反复念,反复背。大家也想改变,但不知道怎么变。”面对这种情况,有着多年教学经验的韩世国意识到,要真正提高学校的教学水平,必须提高老师的专业水平。

在调研中,他们发现少数民族教师在双语教学中有许多困惑。为了帮助老师解疑答惑,韩世国夫妇便在校内组建汉语、数学两级研修团队,针对双语课堂教学中存在的问题开展校本研修,定期分享交流。在共同的研修活动中,少数民族教师逐步接纳新的课程理念,部分老师开始尝试着改变自己的课堂教学方法。在此基础上,韩世国鼓励并指导少数民族教师在全市开展公开课教学。全新的课程理念、高效的课堂教学让学校的老师耳目一新,称这是“具有深圳元素的课堂”。这也给了学校的老师极大的鼓舞,更多的老师主动将新课程理念、新课堂教学模式运用到日常教学工作中。

在该校,汉语教学一直都是教学工作的重点和难点。一次偶然,韩世国、张铭夫妇发现自己女儿的绘本图书对少数民族孩子学习汉语很有帮助,便萌生把绘本图书带进课堂的念头。为了让少数民族老师尽快了解绘本读物,他们在绘本教学专题讲座中,让女儿现场朗读绘本书。

一个不满五岁的孩子能够流利地读完一整本书,这让少数民族老师看到绘本图书的“魔力”。韩世国开始通过绘本阅读教学公开课、编辑绘本电子教材等方式推广绘本阅读。经过一段时间的努力,老师们看到了绘本阅读教学对培养少数民族孩子汉语兴趣所起的作用,看到了越来越多的学生爱上了绘本、爱上了阅读。绘本课也成了孩子们最受欢迎的课堂之一。

如今,喀什市第十八小学全校已统一开设了绘本阅读课程。韩世国和张铭还受邀到喀什十小、十二小、十八中等学校授课,绘本教学正在被越来越多的喀什市中小学校接受。

2012年底,韩世国、张铭夫妇结束援疆。回到深圳的韩世国夫妇仍然放不下喀什市第十八小学的绘本阅读教学。2013年初,他们再次提出了援疆申请,夫妇俩再赴喀什支教。有人问韩世国为什么再次援疆,他回答很简单:舍不得这里的孩子们,想把未完成的工作做完。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121369491