胡大强:为职业教育来援疆

作者: 朱明俊
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-24

他在一个“三低一高”(教师队伍水平低、双语水平低、就业率低、学生流失率高)的职业技术学校里,建成了“校企一体,产教融合”的人才培养模式、现代产业技能型人才培养基地和青年创业孵化基地。

他就是援疆干部、广东省佛山市华材职业技术学校党委书记胡大强。2013年5月,胡大强曾到伽师县帮助筹建职业技术学校,伽师发展职业教育的迫切心情和佛山援疆工作队的热忱,不仅打动了胡大强,也让他增强了援疆的使命感,胡大强主动做通了家人的思想工作,成为广东援疆干部人才中的一员,担任伽师县中等职业技术学校校长。

上任伊始,胡大强面临的是学校有好的硬件,却没有与之相配套的软件。“必须从抓规范做起”,胡大强咬定这个目标,以身作则,从教学规范、管理规范入手,带领教职工在规范上做实、做细。起初教职工因为跟不上他的节奏颇有怨气,胡大强意识到这点后,主动登门拜访教职工,向教职工阐明学校规划与发展思路、方向,他的真诚与实干精神赢得了教职工的理解,并转化为实际行动。

胡大强以“培养品德高、技能强、身体壮、会双语的技能型人才”为育人目标,不断健全完善“校企一体,产教融合”的人才培养模式,搭建学生就业、创业平台。目前,该校的电子电器应用与维修专业与喀什金城电子有限公司合作,服装设计与工艺专业与喀什广大服装有限公司合作,以“校中厂”的形式,将实训和培训车间建在学校,学生毕业即能参加实习,并在三个月的实习期满后,实现就业。还与雅戈尔伽师制衣厂合作,将订单班开办在车间,以“厂中校”的形式,培养有文化的技能型人才,实现“毕业即能就业,就业即能顶岗”的育人目标。

“学校2013年搬进伽师县职业教育技能培训园区,从搬进来那天起,我就没离开过。”在胡大强的不懈努力下,伽师县职业高中走出一条跨越式发展道路。2013年12月,学校升格为中等职业技术学校;专业建设由2013年8个专业扩展到11个,2014年6月,服装设计与工艺专业被自治区评定为精品建设专业,这是当年南疆各县唯一有专业入选的学校;学校的技能大赛成绩也喜报连连,在2014年—2016年自治区职业院校技能大赛上,共夺得52个一等奖,服装专业学生约仁萨在2016年全国技能大赛上获得三等奖,实现历史性的突破。在前不久结束的2017年自治区职业技能大赛中,学校又斩获16个一等奖。该校的在校生也从2010年的不足500人猛增到现在3373人,就业率达到了92.6%,学校各项工作得到社会的广泛好评。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121369470