霍城打造惠远沙枣林新景区

作者: 帕提曼
来源: 天山网
日期: 2017-07-21

位于新疆霍城县惠远镇内的沙枣林河段风景优美,水势平坦,河岸宽阔,是霍城县正在挖掘打造的一个新景点。

7月8日,记者来到惠远镇沙枣林,只见茂密的沙枣林造型各异,树枝交错,蔽日成荫,偶尔三五匹马儿走过。沙枣林西面是一大片草原,放假了的农家小孩正悠然自得地赶着羊儿放牧。沿着沙枣林东西方向缓缓流淌的就是伊犁河了,记者透过岸边新建的楼台亭阁远望伊犁河,这里的河段两岸大概宽度有百米左右,两岸宽阔,水势平坦缓慢向东流去,沙枣树与对岸的芦苇遥相对应,不时有鸟儿鸣叫着掠过平静的水面,大有天水一色的感觉,让人感到心旷神怡。

这片沙枣林湿地公园总面积10953公顷,有伊犁河及其支流、岛屿、草甸、湿地、沙枣林、图开沙漠、人工造林项目等,有观光休憩河段、暗河河段、沼泽与湿地、沙枣林、图开沙漠等不同类型风光,属于水资源相对丰富地区,每年5至8月旅游旺季时,都有游客来这里野餐休闲、纳凉观光。

为开发好水域旅游资源,霍城县交通运输局在去年启动了惠远沙枣林段的航线、码头等水上旅游交通设施建设。目前,已投资700余万元建设海事工作站,开通伊犁河航道、码头、鱼塘及湖心岛小品、观景台、凉亭、木栈道等工程设施,同时投资60万元购买游艇4艘,州路政海事局提供航道巡逻艇两艘、皮艇1艘。

当日,记者看到,来这里消暑度假的游客真不少,码头上穿着救生衣的游客都在排队等待上游艇,很多家长带着孩子前来,感受水上游玩观景的快乐。

“太好玩了,感觉好刺激,有乘风破浪的感觉,还想再坐一坐游艇。”刚走下游艇的一名少年满脸兴奋,10分钟的游艇观景让他觉得不过瘾。

记者看到,驾驶游艇的水手手法娴熟,经验丰富,游艇时而乘风而去,时而倾斜一边,激起朵朵浪花,让人忍不住想要去感受。

“这里的景观非常漂亮,芦苇簇簇,鸟儿飞鸣,水面平静,到这里游玩很惬意。”一名家长告诉记者,听朋友介绍后带孩子来这里,感觉还不错,可以野餐休闲,比较适合周末度假。

这片野生的沙枣林每到5月开花季节,河边花香袭人,一直是周边游人野餐烧烤的最佳选择点。如今,沙枣林加上启动的水域旅游,这片沙枣林正成为霍城县发展全域旅游一个新景点。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121358306