花海那拉提“醉”八方游客

作者: 李涛 刘成刚
来源: 天山网
日期: 2017-07-21

7月10日,在新疆新源县那拉提镇直属二队218国道旁的花海那拉提生态农业观光园内,马鞭草、油菜花已经大面积盛开,前来参观的游客人头攒动。

“这次是特意来看2017中国·那拉提文化旅游节的,没想到这里的花开得这么漂亮,真是意外的收获。”正在游览的广东游客张栋说。

在观光园大门西侧一片花田里紫色的花瓣随风摇曳,独特的香气香飘四溢,远远望去,仿佛一片浪漫的紫色海洋。张栋俯下身闻了闻,问工作人员:“这是薰衣草吗?”工作人员告诉他:“这是马鞭草。看上去跟薰衣草很相似,这是一种中草药。”和家人在马鞭草花田里照完照片,张栋跟着工作人员坐上了观光马车。

记者在观光园看到,在雪山、青松、白云的映照下,观光园里夹带着清香的马鞭草、含苞待放的万寿菊和嫩黄的野油菜花随风摇曳,颜色各异的洋芋花把观光园装扮成一个花的世界,也为盛装的那拉提文化节献上了一场视觉盛宴。

花海那拉提生态农业观光园总经理李福疆告诉记者,整个园区计划投资1亿元,今年已落实到位资金3000万元,一期项目建设已经收尾,目前已经开园试营业,7月15日正式开门揖客,园区建成后可达2050亩。园区项目今年4月正式开始建设,其实早在去年园区就整合了200亩进行试运营,去年接待游客20万人,今年预计将突破30万人。7月9日,园区允许游客进入,当日接待游客2000人,而10日上午便突破了2000人。园区内各种花的花期可持续到年底,现在只是初花期,到后期花会更漂亮,花期最旺应该在8月10日左右。园区有多个功能区,主花区、特色林果采摘区、特色餐饮区、娱乐运动区、乐活体验区、中草药种植区。在这些区域,游客除了赏花外,还可以品尝美食,观赏哈萨克族歌舞、民俗文化旅游商品展、蜂产品加工展示、香料加工展,以及树莓采摘、走马观花、热气球高空观花等。在主花区,游客还可以登上观光塔,从不同的赏花角度俯瞰观光园。这些蜂产品加工区、香料加工区可以将他们的花自产自销,将农业生活化。

李福疆说,园区采取“公司+农户”的形式,企业搭建平台,农户来参与。企业用高于市场300元的价格把土地从农户手中流转过来,再把部分土地返租给农户,让当地农民按照公司的规划和要求来种植,当地农民每亩可享受补贴400元。

据了解,花海那拉提是自治区级休闲观光农业示范点、国家4A级休闲观光园区。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121358304