热先古力·托乎提:居民们的“热大姐”

作者: 再努冉·安尼瓦尔
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-21

“社区工作虽然琐碎,但是群众的事情不是小事。”7月18日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)中亚南路街道办广州街社区党支部书记热先古力·托乎提一边说一边开始忙工作。

两天前,几位农民工代表来到社区找到热先古力,诉说两个月要不回45万元工钱,几十个农民工度日如年的困难。“我带你们去要,你们的辛苦钱必须拿回来。”热先古力说。

接连两天,热先古力顶着烈日,忙前忙后地终于为农民工讨回了公道。“其实他们可以找劳动仲裁解决,可是他们信任广州街社区,因此我必须帮助他们解决困难。”热先古力说。

2008年,热先古力被派到卫星路社区担任社区主任。找居民听取意见,清理街道的垃圾,从一件件小事实事做起,热先古力逐渐赢得了群众的信任。也是从那一年起,热先古力每月从工资里拿出400元帮扶辖区的困难群众,并且定下每年至少帮扶12人的目标。2013年5月,热先古力被调至中亚南路社区担任社区主任,她依旧每天都在忙碌中度过,累并快乐着,因为她对这份工作爱得深沉。

2014年,中亚南路街道办新组建了广州街社区,热先古力作为社区工作经验丰富的老党员,再一次带领大家奋斗在基层一线。社区成立之初,很多都是刚走上工作岗位的年轻人,琐碎而繁杂的工作,时常使这些年轻人的工作态度和工作效率“大打折扣”。热先古力不断找年轻人聊天谈心,渐渐地,这些年轻人的工作热情被热先古力带动起来。

2015年11月,广州街社区成立了“热先工作室”,发挥基层干部孵化器功能,撰写《热先群众工作法指南》、开设“传情新疆”微讲座、“春风话语”微服务等实践阵地。工作室成立以来,接待观摩团63个近5000人。“基层越来越年轻化,我们必须要培养年轻的干部队伍,现在是以培训孵化为主要阶段,我先后举办了18次讲座,专门介绍如何做好群众工作的经验。”热先古力说。

今年,热先古力还有一个计划,那就是打造社区党群活动室,她说:“党员在‘两学一做’学习教育上,不仅要学好更要做好,才能让百姓在家门口看到基层组织建设和党员进步的过程。”

多年来,热先古力累计解决民生实事百余件,创新工作方法10多项,居民们都亲切地称她为“热大姐”,热先古力表示,群众的素质在日益提升,社区干部也必须快速提高各方面素质,才能更好地为百姓服务。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121357844