海斯尔·马木提:脚踏实地为群众干实事

作者: 阿力扎·再那尔汗
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-21

6月26日9时30分,于田县阿热勒乡拜什托格拉克村“每周一讲”村民大会上,700多名村民早早汇聚一堂。当天会议的内容是“村里的事儿,村民说了算”。海斯尔·马木提用通俗易懂的维吾尔语向村民翻译了会议内容,赢得了现场村民的热烈掌声。

48岁的海斯尔现任神华新疆能源有限责任公司生产服务中心本质安全办公室副主任。今年,海斯尔又一次参加了“访惠聚”驻村工作队。算上这一年,他已连续驻村三年。

“海斯尔同志工作非常踏实。他还能将工作中的问题,结合老百姓的实际需求第一时间指出来,在完善工作效果上起到很好的沟通作用。”与海斯尔一起连续驻村三年的工作队队员周金安说。

三年来,海斯尔始终以忠诚之心献身党的事业,牢记党的宗旨,坚定理想信念,把为民解难、服务群众作为人生追求,认真学习党的惠农强农富农政策,为更好地服务群众奠定了基础。5万多字驻村工作日记里,记载着三个村里的点点滴滴,记载着与村干部配合的各项任务,记载着贫困户恳请解决的实际困难,记载着致富能手们寻求致富渠道的项目意向。

海斯尔用脚步丈量民情,从点滴做起,和各族群众融为一体、打成一片,用真情帮扶群众,用真心服务群众。走访群众上万人次,自掏腰包5000多元帮助群众30多人次解决生产生活困难,为群众办好事实事20多件次,赢得群众的爱戴。

2016年,海斯尔在和田地区于田县阿热勒乡阿热勒村驻村。对于村民买提肉孜·买提库尔班来说,这一年是多灾多难的一年,同时也是温暖的一年。他家房顶破损,一场大雨又将“干打垒”院墙泡成危墙。买提肉孜无力修缮,正发愁之时,海斯尔第一时间伸出了援助之手。他组织驻村工作队队员和村干部帮其准备砖块5000多块,并联系乡政府送来了沙石水泥,将院墙和屋顶修缮一新,并自掏腰包购置了新大门,解决了买提肉孜的燃眉之急。

今年3月,海斯尔建议将以往“每周一讲”的村民大会改成“每天一讲”,从群众关心的衣、食、住、行着力,用身边鲜活的例子,“心贴心”地将“去极端化”内容与惠民政策、民族团结的知识相结合,带领群众共同抵制宗教极端思想。“每天一讲”开展到第15天时,参加村民大会的村民人数从原来的30多人增加到了400多人。

整治农村环境是村容整洁的实现路径。“村委会的卫生状况就是我们的脸面,我们要养成每天打扫卫生的好习惯。”海斯尔说。针对村委会院子卫生环境较差的情况,海斯尔主动负责村委会卫生打扫工作,带动村干部一起打扫卫生。时间久了,村干部们都养成了打扫卫生的好习惯。村委会的大院子每天被值班干部打扫得干干净净。

为树立、保持驻村工作队队员好形象,无论是在修路挖渠、志愿服务、打扫卫生等劳动的主战场,或是在值班护村等维护稳定的最前沿,海斯尔都坚持以身作则,率先垂范,时刻发挥党员干部的先锋模范作用,保持驻村工作队队员的良好形象。

今年4月,海斯尔带领工作队清理灌溉水渠,刚动手干活不到半个小时,附近的村民也陆陆续续加入清扫大队伍。渐渐地,村里家家户户也养成了讲卫生的习惯。

“我们工作队吃农家的饭,说农家的话,帮农家做事。我们要带领各族群众感党恩、听党话、跟党走。”海斯尔坚定地告诉记者。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121357676