“我们在祖国的怀抱里跳舞”

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜 李匀
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-21

“我们在祖国的怀抱里跳舞”

——访第五届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式演出总导演之一邢时苗

导演寄语:

歌洒天山南北,舞动美丽新疆。

在阳光下起舞,在阳光下绽放,在阳光下追逐梦想。

我们怀着一颗赤子之心,跳好中国舞做好中国人铸好中国魂。

——邢时苗、高山

7月19日23时许,第五届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式演出剧目《阳光下的舞步》彩排刚结束,不顾疲劳,该剧总导演之一、一级编导、广州军区政治部战士文工团原团长邢时苗记录下彩排中的不足、对舞蹈演员们再三强调正式演出时需要注意的细节。

邢时苗,中国“突出贡献舞蹈家”荣誉获得者,多次荣获中国文化部“文华大奖”“精品工程”奖、中宣部“五个一工程”奖等。

邢时苗是新疆人民的老朋友了,曾创编了第三届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式剧目《情暖天山》,该剧目获得了很大成功,记者就开幕式演出剧目《阳光下的舞步》的台前幕后采访了他。

记者:《阳光下的舞步》想要讲述一个怎样的故事?

刑时苗:《阳光下的舞步》通过舞台上三个人物构建了戏剧关系,这三个人物,就是城市、机关的文化工作者离开城市到农村、离开机关到基层,走向广袤的天山南北,由此他们碰到了南北疆各区域里生活的新疆各族人民,和他们一起“教、学、帮、唱”,也从他们那里汲取到营养,是一个心路历程的体现。

记者:您编排《阳光下的舞步》的初衷是什么?

刑时苗:两年前接到任务,当时建议我最好做一个舞蹈,因为第三届舞蹈节开幕式剧目是歌舞剧。我们就开始寻找什么样的主题能把所有区域都集纳起来呢?我们当时找到了水、生命、成长、节日,感觉都不是太好。突然有一天一抬头看到阳光,

我们每个人都沐浴在阳光下,生活在祖国大家庭里,不分彼此,我希望将这种健康快乐的生活状态表现出来。最后我们想到了,我们都在祖国的怀抱里跳舞,在阳光下跳舞,经过创作和排练,才有了今天的《阳光下的舞步》。

记者:请您介绍一下《阳光下的舞步》的具体内容。

刑时苗:我们这部舞剧的构思以广袤的地域取材,如节目中的《塔里木河》《摇篮曲》《翱翔》都是以此为基础编排了舞蹈动作。同时,我们用戏剧性的情节将11个没有关联的舞蹈串联起来,在创编时选取了11个不同区域去表现。整场剧目没有主持人的串词,由一个故事巧妙地穿珠成链。整台晚会筹备历时两年,用两个月完成编排,整个演出90分钟,演员220余名,有20多名主创人员,是历届舞蹈节开幕式演出中演员人数最少的一次。

记者:《阳光下的舞步》音乐、舞美等方面有哪些亮点,请您介绍以一下。

刑时苗:这部剧无论是舞蹈的创意,还是舞美和服装的设计,都与以往的新疆各民族传统舞蹈有所不同。比如说展现塔里木河、高原琴声、蒙古包等都是通过布景及大屏来展示,让观众眼前一亮。音乐也独具匠心,有《塔里木河》等民族传统音乐,其中的弹拨乐器和打击乐器不是单一的表现,而是用了现代交响乐的融合,有种雄浑的气势。音乐在彩排、联排期间得到了新疆作曲家们的认可,认为非常有创新。

记者:这次创作《阳光下的舞步》您做了大量的采风,您对新疆有什么新看法,通过这部舞剧想传递些什么?

刑时苗:以前大家对新疆的认识比较片面。通过这几年几次来新疆,发现这里很富饶。现在深入了解了就彻底爱上了这里。我常来新疆,交了很多新疆好朋友。这次创作,我想展现当下新疆年轻人的精神面貌,想通过这部剧告诉大家,新疆也有现代思维的舞蹈,这就是我想要的效果。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121357592