蔡伟聪:援疆未了情

作者: 林丽明
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-21

福建省第六批援疆干部人才、厦门工商旅游学校老师蔡伟聪虽然已经回到厦门,但他的心还在牵挂着新疆的学生。近日,记者见到蔡老师时,他正在为吉木萨尔县中职学校制定“吉木萨尔县中职学校汽车维修专业生产性实训基地建设方案”。

从他口中,记者得知了一个振奋人心的消息:在2017年5月举行的全国职业院校技能大赛上,他指导的学生分别获得汽车机电维修和农机维修三等奖,实现了新疆汽车维修项目全国大赛获奖零的突破。

2014年3月,蔡伟聪开始了他的援疆征程。他说:“我希望能用我30年职业教育教学经验,为祖国边疆的职业教育尽一点微薄之力。”

蔡伟聪一到吉木萨尔县中等职业技术学校,就负责安装调试了价值150万元的汽车维修专业设备。他加强学生实习训练,推动建设了6个专业实训车间,制定了一整套的管理制度和安全操作规程,并先后开设了汽车发动机等9个教学单元37个课题的理论辅导和实操训练指导。

他创办了学校第一个汽车维修专业:汽车检测与维修。班上40多名学生中,少数民族学生占了很大比例,他根据汽修专业的特点,将专业细分成几个专项技能,指导他们分类学习。

汽修班的学生夏依丁因家庭经济困难,父亲让他退学回家。蔡伟聪心急如焚,当天就赶到了夏依丁的家里。

“你不让孩子学技术,他将来怎么办?”蔡伟聪恳切地对夏依丁的父亲说,“把孩子交给我,我保证他学到技术。”最终,蔡伟聪说服了夏依丁的父亲,将孩子带回了学校。之后,蔡伟聪拿出自己的工资来补贴夏依丁的生活费用。两年多时间,他花去了近万元,先后资助夏依丁等多位少数民族困难学生。

2016年4月,蔡伟聪又出资创办了学校的“民族学生勤工俭学创业店”,开展汽车二级维护、汽车美容等业务。买热木别克、夏依丁等少数民族贫困学生,利用课余时间,参与创业店的工作,每人每周有200元到400元的收入。

2017年元月,蔡伟聪圆满地结束了3年的援疆工作,回到厦门。3月20日,蔡伟聪受聘为吉木萨尔县中等职业技术学校名誉校长,学校领导登门拜访,邀请他指导师生参加自治区职业院校技能大赛训练。蔡伟聪不负众望,吉木萨尔县中职学校汽车维修专业在比赛中取得了全区职业院校各代表队中最好的成绩:汽车机电维修荣获2个一等奖,汽车空调维修荣获1个一等奖,汽车钣金荣获1个一等奖。

眼下,蔡伟聪正在编写“汽车发动机拆装与检修”的实训指导脚本,拍摄操作视频,实现厦门工商旅游学校与吉木萨尔县中职学校汽车维修专业教学资源共享在线教学。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121357502