遇到坎儿有人帮 遇到难处有“女儿”

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-21

遇到坎儿有人帮遇到难处有“女儿”

——爱心包围道德模范古丽尼沙汗

7月18日中午,乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会新市路南社区利民巷237号院里,古丽尼沙汗·赛买提正在切菜。赵进小心翼翼地打开她的药盒,迅速看完说明,拿出了几瓶,塞进自己包里。

“药都过期了,当着她的面,她不让我扔。”赵进说。

对很多市民来说,237号院里的故事并不陌生。74岁的古丽尼沙汗·赛买提14年照顾汉族邻居,被评为第二届乌鲁木齐市道德模范。

这两年,古丽尼沙汗开始频繁生病,膝下也无儿女,可她并不担心老无所依,因为身边有一位叫赵进的“女儿”。

2015年,在自治区人民医院医技第二党支部扶贫帮困活动中,放射科技师赵进第一次走进古丽尼沙汗家,古丽尼沙汗就笑着迎上来,把脸轻轻地贴到了她的脸颊上。

赵进仔细端详着眼前这位老人,铜色的皮肤,灰白的头发从花头巾的边缘露出来,由于操劳过度,手上都是细碎的裂纹。

初次见面,赵进把提来的清油、大米和鸡蛋放进厨房,发现橱柜上已经摆了几桶清油,还没拆封,像是刚买的。

“都是他们带来的。”顺着古丽尼沙汗手指的方向,赵进看到墙上贴了七八张纸,写着不同的名字,还有电话号码。

后来赵进才知道,这些好心人有律师、记者、教师,都是通过媒体主动找到古丽尼沙汗的。他们平时经常来看望老人,还留下电话号码,叮嘱她有事就打电话。

那天临走时,赵进拿出笔,在墙上空白的位置,留下了自己的电话。

自那以后古丽尼沙汗和赵进常以“妈妈”“女儿”相称,不过相处三年了,古丽尼沙汗从没跟“女儿”开口说过困难。

生病了,古丽尼沙汗就自己扛着。家里电用完了,她宁可摸黑也不开口。药过期了,她还将就着吃……

“她是医生,好多病人需要她,不想给她添麻烦,影响丫头工作多不好。”古丽尼沙汗总是这么说。

只有一次,赵进接到了古丽尼沙汗妈妈的一个电话。

那是今年3月的一天,刚下完一场雪,晚上12时,赵进正准备睡觉,手机响了,手机显示是“古丽尼沙汗妈妈”。

“今天摔了,腰疼得很。”还没说两句,古丽尼沙汗就在电话那头哭了起来。

赵进赶紧穿上衣服出门,还叫上了同事木拉提江·艾买提。

到古丽尼沙汗家时,老人正躺在床上,脸色惨白。原来,她早上出门买菜,脚下一滑,重重摔在了地上,全身疼痛。

凌晨3时,赵进和木拉提江把老人送到了医院,做了CT检查,结果发现不仅摔伤了,老人的胆囊炎也发作了。

把老人安顿好,赵进本想着第二天取点钱给她做手术,可再回到病房时,发现古丽尼沙汗已经走了。

“花那些钱干啥,吃点药就好了。”古丽尼沙汗说。

拗不过她,赵进只能买好常用药送到家里。可每次送药,老人都会从床头拿出一沓皱巴巴的钱塞到赵进手里:“药钱你必须拿着,孩子们都不容易。”

如今,古丽尼沙汗和赵进每周一小聚、每月一大聚。古丽尼沙汗说,遇到坎儿有人帮,遇到难处有“女儿”,这就是她最大的幸福。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121357248