杨士祥:两度援疆不辜负人生最美时光

作者: 石速
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-21

“这段时间,喀什地区有朋友给我打电话,邀请我故地重游,但是我的工作比较忙,没时间回去,可心里一直惦记着新疆,思念着喀什。有时,喀什的朋友来山东出差和我联系,我就像见到了多年未见的亲人一样激动。”7月18日,山东省财政厅社会保障处处长杨士祥在电话里对记者说。

2008年7月,39岁的杨士祥作为山东省第六批援疆干部胸怀责任和担当,从“美丽泉城”济南来到了“丝路明珠”喀什。在这条充满艰辛的援疆路上,他坚持走了6年,2014年年初,他作为山东省第七批援疆干部援疆期满返乡后,入疆时还没上学的儿子快要小学毕业了。

6年,2000多个日日夜夜,杨士祥把最美的时光献给了新疆,留在了喀什。他豪迈地说:“援疆,我无怨无悔,相反,这是我人生中最重要的一笔财富。我没有辜负党和人民的嘱托,没有辜负人生最美好的时光。”

初到喀什时,杨士祥不适应干旱少雨浮尘多的气候,甚至不习惯这里的饮食。面对诸多困难,他牢记自己肩负的使命,坚持“团结、务实、自律、奉献、创新”的援疆要求,围绕“为什么来、来干什么、留下什么、带走什么”的援疆观,顶着酷暑,克服语言不通、交通不便等困难,深入基层实地调研,问计于民。收集到基础资料后,他又快马加鞭,连续几个昼夜加班加点,提前完成了第六批援疆工作规划,把当地急需的19个重点民生项目作为对口援建重点,全力以赴为当地群众办好事、办急事。

2010年,国家新一轮援疆工作启动后,杨士祥发挥自己熟悉喀什地区情况的优势,带领新一批援友,夜以继日深入受援县田间地头、企业社区、学校医院和困难家庭,广泛了解社情民意,征集民众诉求近千条,在充分论证基础上,历时两个月从民生优先、产业合作、智力人才等方面,制定《山东省对口支援喀什地区四县规划(2011-2013)》。

做好援疆工作并非易事,不但要有扎实的基本功和敢于工作、善于工作的综合能力,还要有勇于奉献、严谨务实、求实创新的工作作风。杨士祥坚持把探索建立“优势互补、互利双赢、共同发展”长效机制作为创新援疆工作机制、提高援疆工作层次的重要内容,奔走于喀什与内地之间,加强双方沟通协调和服务,积极推动山东与喀什地区在优势资源方面的交流合作,落实变“输血式”援助为“造血式”援助的思路。

第六批援疆期间,在国家没明确援疆资金渠道的现实情况下,他千方百计筹集无偿援助资金1.14亿元。国家新一轮援疆明确援助资金渠道后,他积极协调有关部门,加快年度援助资金到疆进度,三年累计到位资金26.8亿元,资金进疆进度和项目进度均居全国各援疆省市前列。山东省对口援助资金体量大,涉及项目多,交钥匙项目多,作为财务负责人,他心中始终紧绷资金安全这根弦,率先从财务管理建章立制入手,坚持用制度管人、按制度办事,全面推行资金监管制度化、程序化、规范化。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121356465