迈开“阳光下的舞步” 第五届中国新疆国际民族舞蹈节开幕

作者: 潘莹
来源: 新华社
日期: 2017-07-21

新华社乌鲁木齐7月20日电(记者潘莹)伴着开幕式剧目《阳光下的舞步》热情洋溢的新疆歌舞表演,20日晚,由文化部、国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府主办的第五届中国新疆国际民族舞蹈节在新疆人民会堂拉开序幕。

《阳光下的舞步》由新疆艺术剧院歌舞团等本土院团精心打造,画风唯美的舞台上,变幻呈现独具魅力的高原牧场、森林湖泊、大漠戈壁等壮美景观,身穿各民族传统服饰的舞者们,踏着或动感欢快或典雅优美的舞步,在大气磅礴的旋律声中,尽显传统与时尚融合的多民族歌舞艺术魅力,展现“歌舞之乡”人们昂扬向上、像石榴籽一样紧密团结的精神风貌,给现场千余名观众带来一场视觉盛宴。

文化部部长雒树刚在第五届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式致辞中表示,本届国际民族舞蹈节以“中国梦想、多彩丝路”为主题。新疆在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是丝绸之路经济带的核心区。当前,在“一带一路”建设全面推进的大背景下,文化部一如既往地支持新疆文化事业建设发展,推动传承和弘扬新疆民族优秀传统文化,支持新疆开展对外文化交流与合作,传承丝路精神,促进文明互鉴。

本届舞蹈节邀请了埃及、格鲁吉亚、巴基斯坦、波兰、俄罗斯、英国、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、缅甸、刚果(金)等国家以及来自内地、澳门地区及新疆本土20多个艺术团体,荟萃中外舞蹈艺术精品,从7月20日起至8月5日, 持续不断为当地观众奉献60余场精彩演出。

延续往届票价亲民的惯例,本届舞蹈节所有演出均推出最低不足百元的低价票,还通过当地媒体发起免费派送演出门票,让各族群众通过文化惠民政策共享文化发展成果。

与此同时,当地还开展了网络舞蹈互动季、中华戏曲艺术周、新疆青年油画展、新疆文物修复成果展、中国青年版画展等系列文化展出活动,在舞蹈节期间供各族群众品味更丰富多彩的“艺术大餐”。

中国新疆国际民族舞蹈节是经国务院批准的国家级对外文化交流活动,以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,每两年举办一届,已成功举办四届。目前,中国新疆国际民族舞蹈节已成为具有一定国际影响力的文化交流品牌。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121356305