“工作队是我们的靠山”

作者: 陈丽玮 陈宏波
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-20

经过连夜抢修,被洪水冲毁的温泉县扎勒木特乡浩图尔哈牧业队的团结桥第二天就恢复了畅通。“灾后出行有新桥,真是方便多了,多亏了工作队,他们就是我们的亲人!”7月18日,说起这段经历,牧民纷纷为博尔塔拉蒙古自治州国税局驻浩图尔哈牧业队“访惠聚”工作队点赞。

“我们一起面对灾情”

6月20日强降雨发生以来,浩图尔哈牧业队遭遇了山洪袭击,洪水夹杂着泥沙、山石从阿拉套山倾泻下来,冲垮了防洪堤,漫过路面,淹没了部分民居和农田。

“目前降雨还在持续,浩图尔哈牧业队变成了泽国,群众被洪水围困,道路被冲毁,房屋倒塌。”驻村工作队队长周保林用电话焦急地报告着。

接到电话,博州国税局党组书记、局长徐瑞峰指示:全体工作队队员要组织一切力量,切实保障农牧民的生命财产安全;要深入一线,到人民群众最需要、灾情最严重、抗灾最困难的地方去。

危急时刻,所有驻村工作队队员卷起裤腿、光脚涉水救援被困在危房中的群众。经过3个小时的努力,所有被困人员全部被成功救出,全村未发生一起因危房倒塌造成的人员伤亡。

“我们终身是亲戚”

“我们的亲戚受灾了,听亲戚说洪水冲走了羊、牛、马,冲毁了牧场、圈舍……”博州国税局党建微信群里发布了浩图尔哈牧业队亲戚受灾的消息,牵挂着亲戚们的国税干部纷纷给亲戚打电话询问情况。他们带着生活用品、大米、清油,带着亲切问候来到浩图尔哈牧业队看望亲戚,帮助受灾群众渡过难关。

博州国税局班子成员第一时间赶到浩图尔哈牧业队,查看灾情,积极指导村“两委”制定切实可行的补救措施,安抚受灾牧民情绪,做好牧民的思想稳定工作。牧民叶尔代拉着徐瑞峰的手感慨地说:“真没想到我们的亲戚在第一时间就赶到查看灾情,还和我们一起抗洪救灾,有国税局的亲戚在,我们就安心了。”

为牧民重建家园

“虽然洪水已退去,但洪水给一些牧民带来了一定的经济损失。”周保林说。

“发这么大的山洪,我们都没有害怕,因为有驻村工作队始终和我们并肩战斗,我们一定能用自己的双手重建家园。”牧民赛勒克告诉笔者,他家的老房子被洪水冲毁后,工作队及时把他和家人转移出来,给他们提供临时住所,送来了慰问品。“感谢党,感谢工作队,工作队就是我们的靠山。”赛勒克动情地说。

面对山洪过后的满目疮痍,工作队及时组织力量,发动群众,全面开展灾后重建工作;向民政部门报送受灾情况,妥善安置受灾群众,确保安置工作不丢一人,不漏一人;帮助房屋受损受灾群众搬运财物,对塌方的道路淤泥进行清淤保畅,及时排查受损的防洪坝存在的隐患,向有关部门提出修缮意见;工作队还帮助牧业队及时恢复了电力、通讯,联系卫生防疫部门进行大规模消毒,防止疫情发生。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121350947