林下养鸡富村民

作者: 王倩
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-20

8日清晨6时,库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村村民吐地·艾依提叫醒了睡梦中的儿子,父子俩用冷水洗过脸后来到了位于自家核桃地里的鸡舍。“再看看这些鸡吧,从小鸡苗一天天看着它们长大,今天就要拉去销售了,说实话我是又高兴又舍不得!”吐地看着正在啄食小麦的公鸡,脸上露出了丰收的喜悦。今年他和其他5户村民一起养殖林下麻鸡2500只。

今年,自治区教育厅驻阿热吾斯塘村“访惠聚”工作队引导村民发展林下养鸡业,帮助他们脱贫增收。工作队买回2500只林下麻鸡分发给愿意尝试的养殖户,又出资12万元为他们修建了现代化鸡舍,并购买了养鸡所需要的玉米和防疫灭菌器具。

经过3个多月的精心养殖,村民逐步掌握了饲养技术,小鸡也适应了环境,成活率达到了95%以上。很快,鸡的平均体重达到了3.5公斤。

“这是我们第一次大规模养鸡,刚开始我心里一直打鼓,一来害怕缺乏养殖经验养不好这么多鸡,二来担心这些鸡赚不到钱。可是工作队事事都帮我们考虑到了,每一个环节都指导我们一起参与,我感到特别踏实!等这一批鸡卖掉后,我还要继续养鸡!”吐地说。

“开展林下养鸡是我们工作队帮助农户精准脱贫的一项具体举措,以3个月到4个月为一个饲养周期,养殖户一年至少可以进行两轮养殖,每年每户预计可以获得2.5万元的纯收入。这样,农户的钱袋子鼓了,更重要的是通过反复实践掌握了规模化养鸡的技能。”驻村工作队队长孙红新告诉笔者,工作队扶贫与扶智相结合,农民尝到了甜头,生产生活的积极性明显提高,对于引导和带动周边村民共同脱贫致富、夯实阿热吾斯塘村维稳根基都能起到重要的推动作用。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121350936