尼亚孜汗和她的“打馕合作社”

作者: 甄世新 卢民一
来源:
日期: 2017-07-20

6月25日,尼亚孜汗夫妇在自家院里打馕。

6月27日,尼亚孜汗(右一)在托克逊县城一家超市里推销合作社的产品。

6月的吐鲁番盆地骄阳似火,家住托克逊县郭勒布依乡尤库日克喀拉阿什村的尼亚孜汗·纳扎木的心情也好似这天气一样热乎乎的。经过大半年的努力,他们的“美丽乡村农民打馕合作社”经营得越来越好。

“120个馕打好了,下午你给县城阿尔曼超市送80个,县城建局送40个。”6月25日上午,尼亚孜汗一边擦着脸上的汗水,一边对丈夫吾斯曼·吾买尔说。

尤库日克喀拉阿什村是自治区级贫困村。过去,尼亚孜汗一家种着6亩地,年收入仅五六千元,日子过得紧紧巴巴。2011年尼亚孜汗患上哮喘病,前后看病花去两万多元。次年儿子考上大学,一家人又为学费犯了难。吾斯曼四处打工,还是贴补不了家里的生活所需,家中还欠着两万多元的外债。

2014年,尼亚孜汗家被村里列为建档立卡的贫困户并分给她家5只扶贫羊。

2015年,已经50岁的尼亚孜汗萌生了打馕赚钱的念头。打馕的活夫妻俩早就会,可要打出能卖钱的馕,尼亚孜汗心里没有底气。她把这一想法告诉了丈夫。有过种植大棚蔬菜失败经历的吾斯曼仍心有余悸,“你打出来的馕卖给谁去?”

尼亚孜汗还是想试一试。乡政府的工作人员告诉尼亚孜汗,贫困户创业政府会有补助,这更坚定了她的决心。

尼亚孜汗让丈夫在自家院里盘了个馕坑,开始试着打馕。第一坑馕打好后,一个星期才卖出去。吾斯曼急得到处找销路。乡里一家商店的老板品尝了吾斯曼送来的馕,觉得不错,就让他每天送一些去。尼亚孜汗家卖馕的消息很快在村里传开了,吐鲁番市农业发展银行、吐鲁番市水文局等驻该村“访惠聚”工作队和村干部都主动前来买馕,也帮他们跑销路。大家做了一个5平方米左右的大招牌立在尼亚孜汗家的院墙上,路人远远就能看到。驻村工作队还协调县住建局每月在尼亚孜汗家订820个馕,作为环卫工人的免费早餐。就这样,经过大家合力帮助,尼亚孜汗家的馕打开了销路。吾斯曼说:“没想到打馕一个月就能净赚4000多元,这在以前可是不敢想的事。”

2016年10月,乡政府帮助尼亚孜汗成立了“美丽乡村农民打馕合作社”,合作社吸纳了10户村民加入,其中5户是贫困户。尼亚孜汗说:“在我家最困难的时候,是政府给了我们帮助。我们家脱贫了,也要帮助其他的贫困户。”现在,尼亚孜汗家的院子里又增加了4个馕坑,芝麻馕、花生馕、核桃馕等新品种相继出炉。每天清晨5时,合作社成员就来到尼亚孜汗家,和面的和面、烧坑的烧坑,各司其职,流水作业。

为了让产品更受欢迎,尼亚孜汗还经常去县乡各大超市了解市场需求,乡政府也鼓励合作社积极参加县乡举办的杏花节、特色手工农产品交易会等大型活动,拓宽销售渠道。今年3月县里举办杏花节,合作社4天时间就卖了5000多元的馕。

合作社成员乃哈力汗·沙依木说:“以前想挣钱但找不到好门路,看到尼亚孜汗家的日子越来越好,我也加入了合作社,现在打馕每月有2000元的收入,家里还添置了不少家用电器。”

当年分给尼亚孜汗家的扶贫羊如今也已经繁殖到了12只。“只要肯努力,这好日子自然就来了!”尼亚孜汗说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121350877