精准扶贫打开致富门

作者: 于兮 王倩
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-20

“在工作队的帮助下,我学会了科学养殖,我相信我和村民们会用我们的双手和勤劳的汗水早日脱贫。”7月19日,库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村村民吐地·艾依提说。

阿热吾斯塘村有357户村民,其中贫困户就达127户。今年,自治区教育厅驻阿热吾斯塘村“访惠聚”工作队发现,这个村农业生产结构单一,以传统种植养殖业为主,优势产业发展动力不足。虽然大部分贫困户有脱贫意愿,但由于文化水平偏低,对党的富民政策了解不深不透,一些人还存在“等靠要”思想。同时,这个村还存在集体经济底子薄弱、经济创收渠道单一、增收困难的问题。如何帮助阿热吾斯塘村村民脱贫致富成为工作队深入思考、全力攻坚的现实课题。

“思路决定出路,观念决定方向。”通过入户走访调查,工作队发现,阿热吾斯塘村生态环境良好,发展林下养鸡不失为一条脱贫致富的路子。

为引导村民发展林下养鸡,工作队颇费了一番心思。他们从转变村“两委”班子观念入手,鼓励班子成员当好带领村民致富的“火车头”。通过组织村“两委”班子、村民代表去邻乡参观取经、召开座谈会等方式,大家很快统一了思想——鸡的饲养周期短,资金回笼快,再加上阿热吾斯塘村因为生态环境优良,这里既不缺清新空气,又有洁净的饮水,非常适合发展林下养鸡产业。

万事开头难,为了打开局面,工作队队长孙红新亲自带领村干部,多方调研后,为村民买回4500只麻鸡鸡苗和500只黑鸡鸡苗,并出资12万元在村里修建了带有现代化温湿度感应设备的新型鸡舍,又投入9万元购买了苞谷、防疫抗病用品。

自打鸡苗运到村里,自治区教育厅驻阿热吾斯塘村“访惠聚”工作队就不断为村民如何养好鸡操着心。8名工作队干部昼夜巡视,帮助村民查看鸡舍温度、通风透气、鸡苗喝水等养殖细节,并悉心指导,发现问题及时解决。

若有村民在养殖中遇到问题,不论多忙,工作队都要到现场释疑解惑。除了个别指导,工作队还组织村民集中讲解养殖实用技术。发现病死鸡,工作队第一时间邀请技术专家“巡诊把脉”降低损失……

一分耕耘一分收获。3个多月过去,阿热吾斯塘村村民逐步掌握了饲养技术,鸡苗的成活率达到了95%以上,平均体重达到3.5公斤。

这几天,村民吐地·艾依提正和工作队忙活将2500多只林下麻鸡送到库车县禽类屠宰定点加工厂。看着一只只麻鸡经过一体化流水线处理,变成了可在超市销售的白嫩生鸡,吐地·艾依提对致富的信心更足了。

“这是我们第一次养那么多鸡,刚开始我心里一直打鼓,一来害怕缺乏经验养不好鸡,二来担心赚不到钱。但是有工作队在,我心里就特别踏实,他们大事小事都替我们想到了。等这批鸡卖掉后,我还要继续养鸡,靠养鸡致富!”吐地·艾依提说。记者了解到,开展林下养鸡是自治区教育厅驻阿热吾斯塘村“访惠聚”工作队精准脱贫的一项具体举措,以3至4个月为一个饲养周期计算,养殖户一年可以进行2轮养殖。农户的钱袋子鼓了,更重要的是通过反复实践掌握了规模化养殖技术。扶贫与扶智相结合,让农民尝到了致富的甜头,生产积极性明显提高,对于引导和带动周围其他村民共同脱贫致富,夯实阿热吾斯塘村稳定根基起到了重要推动作用。

孙红新说:“今后我们还会大胆创新精准扶贫工作机制,明确精准扶贫的靶向定位,通过打造拉动脱贫致富的多驾马车,带动全村各族群众稳定脱贫、长期致富、持续发展。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121350751