走进乌鲁木齐天山大峡谷 寻找三伏天那份难得的清凉

作者: 贾增宽
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-20

最近几天乌鲁木齐持续高温,7月12日是“三伏”第一天,烈日炎炎炙烤着大地,盛夏的热浪阵阵来袭,正是走进乌鲁木齐天山大峡谷,寻找那份盛夏难得的清凉的最佳时段。

7月12日一早,乌鲁木齐天山大峡谷景区的游客服务中心前就停满了避暑的车辆,其中仅大型客车就有7辆,大部分是内地来的游客。这些游客都是从乌板公路南旅基地入口进来的,统一在游客服务中心搭乘区间车到景区。

坐在景区的区间车上,上海籍游客王坤激动地说,从区间车里向外望去,只见面前有一座巨大的山体,山势险峻,原始的云杉树林层层密布,形成了一个金字塔形,这就是照壁山,传说因山形酷似旧时王公贵族府邸的照壁而得名。照壁山三面被水环绕,形成一个峡谷。谷底平坦开阔、绿草如茵、溪流潺潺,冲刷着河底的石头,哗哗作响,像一支雄浑的交响乐,让整个山谷充满了活力和灵气。区间车一进入山谷,气温明显比市区低了四五摄氏度,让人感到非常凉爽,将脑中夏天的闷热印象一扫而光。

“雄奇的峡谷风光、美丽的山谷草原、清灵的高山湖泊,可以这么说,乌鲁木齐天山大峡谷囊括了新疆除沙漠之外的所有特色景观,在炎热的夏季,去山里避暑赏景是很好的选择。”7月12日乌鲁木齐市民潘伟站在松树林旁有感而发。确实是这样,乌鲁木齐天山大峡谷景区管理集团有限公司负责人说,近几年来,景区以“大手笔、大市场、高标准”为发展理念,以打造疆内旅游集散地、入疆旅游首选地为目标,先后投资十多亿元,精心打造了3条总长度为102公里的旅游环线道路、新游客中心、八大独特景观等设施。在开发旅游产品时始终充分利用景区独有的峡谷风光、良好的生态气候资源、丰富的冰雪旅游资源和浓郁的哈萨克民俗风情,重点打造自然观光游、生态旅游、休闲度假游、冰雪旅游和民俗体验游,形成优势明显、重点突出、协调带动的旅游产品新格局,让景区实现了历史性跨越。目前,这里已成为一处集旅游观光、休闲度假、会议培训、户外运动为一体的综合性旅游景区。潘伟说,这里还有更多让人激动的地方,也有更多避暑纳凉的地方。他们看到了一个用石头砌成的人工瀑布,上面刻着“碧龙湾”3个大字。沿着整齐的石阶,瀑布飞流直下,形成排山倒海之势,让许多游客惊奇,他们蹦跳着、尖叫着,兴奋地嬉闹着,一个劲儿地拍照。游完“碧龙湾”,他们的汽车继续沿着山路行驶了大约10分钟,到了一个大型停车场,停车场旁立着的一块大石头上刻着的红色字体告诉他们:天鹅湖到了。

天鹅湖湖水蓝不蓝?有天鹅吗?游客熙熙攘攘,都是奔着这些心中的好奇而来。可是潘伟说,他四处张望也没看到一只天鹅。倒是顺着刻有“天鹅湖”字样的石头旁边的木栈道走下去,前面平缓的高山草甸上,有一个浅湖泊,湖水清澈、淡绿。四周那山岭森林和草甸牧场如画般的秀美风景很迷人,他们拿出车上的防潮垫,躺在绿荫下,欣赏着半山腰上人的脚步到不了的地方,松树、泥土,石缝中生出苔藓,野花恣意绽放,小草使劲向上挺拔着,清风中,一份妖娆随风摇曳。望着那树、那花、那小草,他突然感到,炎炎夏季他要寻找的那份盛夏难得的清凉就在这儿。

“景色美,空气好,旅游看点多,游客可以参与的项目也多,使天山大峡谷非常适合成为旅游目的地,美景背后,包含着浓郁的文化。在这里,你可以欣赏天山深处的美景,体验哈萨克民族文化无穷魅力,寻找到夏季那份难得的凉爽,非常适合一家人或和朋友结伴来这里过周末,慢慢游玩细细欣赏。”乌鲁木齐天山大峡谷景区管理集团有限公司负责人说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121350636