“我要用双手改善全家人的生活”

作者: 宋雅文 任江
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-19

“我要用自己的双手改善全家人的生活。”这是19岁的夏扎迪古丽·阿卜杜热西提在一个小时的采访中说得最多的一句话。7月11日,在乌鲁木齐市米东区中泰化学工业园园区内,夏扎迪古丽扎着简单干练的马尾辫,白净的脸上挂着灿烂的笑容,一见面就用流利的普通话热情地向大家问好。

4月24日,载着来自喀什、和田地区1000名城乡富余劳动力的列车抵达乌鲁木齐,夏扎迪古丽也开启了新的生活。

夏扎迪古丽的家乡在英吉沙县苏盖提乡,父亲身体一直都不好,家里的5亩地是一家六口唯一的经济来源。尽管生活条件不好,夏扎迪古丽的父母仍坚持让4个女儿读书,他们希望女儿们能好好学习,改变自己的命运。

夏扎迪古丽凭借着优异的学习成绩,成功考上杭州内高班,她很享受自己的内地求学生活。但是好景不长,父亲的病重给了她巨大的打击,因为家中还有两个需要母亲照顾的妹妹,姐姐在乌鲁木齐上大学,她就主动提出退学回家照顾医院里病重的父亲,遭到了父母的强烈反对。表面答应父母的她,却偷偷办理了退学手续。“我没有办法,我很想留在杭州学习,但是我不能那么自私,为了家人我放弃学业也是应该的。”夏扎迪古丽懂事地说。

回到家乡后的夏扎迪古丽全心全意地照顾父亲,并在家乡的手套厂找了份工作减轻家庭负担。她说:“其实这样的生活也很好,既能照顾家人,也能挣钱供姐姐和妹妹读书,很幸福的。”

在得知自治区实施喀什、和田两地三年10万人就业计划的政策时,她既开心又犹豫,很高兴能到乌鲁木齐工作,但是又担心年迈的父母和年幼的妹妹。在父母的支持下,夏扎迪古丽最终在报名表上填上自己的名字。“不用担心我们,要好好工作,照顾好自己,用双手改变自己的生活。”临走前,父母对她说。

经过两个月的培训,和夏扎迪古丽一起分配到中泰米东区化学工业园的共65人。中泰(集团)华泰重化工有限责任公司电仪车间班长、新进少数民族班班主任张伟说:“在化工企业里,安全是最重要的,安全是企业的生命,安全教育是此次课程安排的重要内容,除此之外还有多种形式的道德教育相关内容,为了帮助多数不懂汉语的少数民族员工提高汉语能力,在培训期间,以开设维汉双语学习课程、每月举办知识竞赛、模拟情景对话的方式,来提高他们的口语表达和日常交流的能力,全面提高他们的综合素质、能力。”

7月13日,在自己的努力下,夏扎迪古丽成功地通过了考核,再经过两周的安全学习后就会成为中泰米东区化学工业园的员工。“我很喜欢单位的环境,而且在这里我学到了很多知识,想到自己很快就将成为这个单位的一员,我真的很开心。”她激动地说。

选择来到这儿,不能每天陪伴家人,夏扎迪古丽从来没有停止过想念。空闲时就会给父母打电话讲述自己的新环境和新生活,思家心切的她也会偷偷哭泣,“我从来不会在电话里哭,因为只要我哭了,妈妈也会跟着哭,我不想让他们为我担心。”说到这,夏扎迪古丽低下头有些无奈地笑了。

夏扎迪古丽对自己的新生活非常满意,老师、同事的关心让她感到温暖。培训之余,她经常唱歌跳舞,偶尔与朋友结伴出去逛逛超市。“我会在这里好好学习,努力工作,企业给我们提供了这么好的工作条件,对我们无微不至地照顾,我会用实际行动回报企业。”夏扎迪古丽说。

每个月夏扎迪古丽都会把自己一部分工资寄回家里,剩下的自己存下来,她现在已经有了自己的目标,“家人是我工作的动力,每次想念父母的时候,我就会很努力地学习,以后我要在乌鲁木齐买个房子,把家人都接过来,我要用自己的双手创造新的生活。”夏扎迪古丽满怀期待地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121343204