余微:三年跑遍皮山大大小小的学校

作者: 成越越
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-19

7月14日,安徽省六安市金寨县教育局副局长余微结束了一天忙碌的工作之后,接到了一个来自新疆的电话,思绪又把他带回难忘的援疆时光。“万里援疆路,一生情相牵。多少梦境里,笑谈在皮山。”余微曾经写下这样一段话。

就在最近,余微获得“全国对口支援新疆先进个人”荣誉称号。2013年8月,余微作为安徽省第八批援疆干部骨干来到皮山县,担任安徽省援疆指挥部支教组组长、皮山县教育局副局长。三年来,余微用真情铺就援疆路,圆满完成了各项工作任务,2016年度,余微所负责的支教组荣获“皮山县民族团结模范集体”和“自治区援疆先进集体”称号。

教育援疆是安徽省援疆工作的重点和难点。余微主要负责安徽教育类援建项目的组织实施。

对皮山县来说,教育事业不仅是百年大计,而且还关乎维护社会稳定和民族团结。余微深深认识到这一点,担任皮山县教育局副局长后,余微跑遍了全县大大小小的学校,对这个县的基层教育实际情况有了切身的了解。

余微深感南疆基层教育事业的不易。他坚持以教育项目援建为抓手,以赢得民心和取得实效为目标,以双语教育、职业教育、民族团结教育为重点,综合施策,稳步推进,建好制度,狠抓落实。

按照培训与培养并重、激励与推广结合的宗旨,余微带领安徽省援疆指挥部支教组还从安徽省选拔教师来到皮山县分层分类培训双语教师,开展双语教学能手比赛、青少年双语口语大赛、教学观摩研讨等活动,把教育援疆的范围不断拓宽。

近年来,在多方努力下,皮山县双语教育普及率、双语教师比例稳步快速提升。内初班、内高班录取人数逐年增加。高中阶段教育实现跨越式发展,目前,皮山县职业高中、普通高中在校生比2010年净增6000多人,高中入学率提高60个百分点,达到98%。皮山县中小学校软硬件设施得到明显改善,对青少年的吸引力不断增强,为抵制宗教极端思想渗透和维护社会稳定奠定了扎实基础。

在皮山县,余微特别注重尊重少数民族的风俗习惯,与各族干部群众打成一片,结对帮扶贫困户3户,持续跟踪关爱少数民族贫困学生10人。

他还积极推动安徽省16个地(市)对口帮扶皮山县16个乡镇,组织上述两地百所学校、千个班级、万名学生结对子、交朋友,为许许多多的皮山学生开启了认识外界的一扇窗户。

援疆期间,余微还为在安徽省多所学校就读的600余名新疆籍学生力所能及地协调解决各种困难。

2016年夏天,当时在安徽医学高等专科学校就读的2013级新疆班学员热孜万古丽·努尔买买提返乡过暑假期间,由于家庭经济困难,决定退学。余微听说后,立即联系安徽医学高等专科学校,坚决驳回她的退学申请,又赶到热孜万古丽·努尔买买提家中了解情况。最终,由当地政府等部门帮助这个学生解决了返校路费,及时将她送回了课堂。

热孜万古丽·努尔买买提的经历让余微感触很深。他深深地感到,在推动援疆过程中,最重要的是做好对基层老百姓的教育工作,要帮助基层老百姓认识到教育的重要性,懂得教育孩子的道理。

在余微援疆期间,安徽省在教育援疆方面好的做法、经验被国家有关部门在全国推广。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121343064