夏红军:七年走了喀什二十多万公里路

作者: 再努冉·安尼瓦尔
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-19

“即使从新疆回到上海,我还是继续在做援疆工作,我和新疆已经产生了深厚的感情,我把最好的七年时光都留给了新疆。”7月17日,夏红军在电话里对记者说。

2010年新一轮对口援疆工作启动后,当年六月,夏红军作为上海市援疆规划调研组副组长先期入疆,深入摸底调研了一个多月。“在七年里,我行程二十多万公里,足迹踏遍了莎车、泽普、叶城和巴楚四县的所有乡镇,到工矿企业、学校医院、田间地头、农牧民家中了解当地实情,”夏红军说,“按照‘中央要求、当地所需、上海所能’的原则,聚焦精准扶贫和精准脱贫,突出产业促进就业,结合当地干部群众呼声来谋划项目,才能快速推动当地的经济社会发展。”

七年来,夏红军先后参与组织和编制了“十二五”和“十三五”上海市对口支援喀什地区(莎车、泽普、叶城、巴楚四县)综合规划,并牵头编制“十三五”援疆综合规划,进一步对接上海特色和优势,发力双语教育和职业教育援疆、医疗卫生援疆、文化援疆、基层建设和民族团结及人力资源开发等重点领域,使援疆资金90%以上用于对口支援“四县”的民生项目建设,形成了具有上海特点的援疆工作规划体系和品牌项目。

作为上海市对口援疆项目计划管理的主要负责人,夏红军坚持早谋划、早安排、早启动、早建成、早收益,每年第三季度就开始启动下年度援疆项目计划的编制工作,确定援助领域和方向,明确目标任务和要求。

夏红军清楚地记得,安居富民和定居兴牧工程,让二十万户近一百万名各族农牧民搬进了新居,改善了生产生活条件,这让他感到无比欣慰。

资金安全无小事,规范高效是追求。上海市援疆资金多、项目多,夏红军认为必须建立健全规章制度、探索创新管理模式、不断强化监督管理,于是建立了“制度+科技+团队”援疆项目资金管理模式,把技防与人管有机结合起来,为援疆资金安全筑起“防火墙”,并为援疆资金高效使用开通了“绿色通道”。

在制度上,夏红军先后制定了上海市援疆项目和资金管理办法,出台了“四县”交支票项目资金管理,就业项目资金补助、人力资源开发项目资金资助、规划编制项目管理等一系列制度措施;在机制上,夏红军探索建立了上海市对口援疆工作前方指挥部、喀什地区行署和“四县”政府共同参加的“4+2”援疆项目推进联席会和每月援疆项目进度通报制度,形成了信息互通、监督相补,共商共管,合力推进援疆项目机制;在监管上,夏红军借助网银技术,援疆资金实行专户存储、专款专用,全天候实时监管。

夏红军用自己的实际行动践行了进疆前立下的“真心支疆、倾情援疆、奉献南疆”誓言,夏红军说:“七年的时光,我们每天都在忙碌,为新疆的发展贡献自己的一份力量,得到的肯定将是我们工作的动力,回到上海后,我会继续为对口援疆工作发挥自己的余热。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121343045