王桂珍:要把好事做一辈子

作者: 贺红艳
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-19

6月19日16时,王桂珍和呼图壁县“阿同汗”志愿服务队的六名姐妹,顶着烈日,带着米、面、油和一千元现金,又来到呼图壁县园户村镇和庄村看望患重病瘫痪在床的阿不都万里·买买提。说起王桂珍,在呼图壁县无人不知、无人不晓。今年77岁的王桂珍三十多年来为社区居民做了数不清的好事,大家都亲切地叫她“阿同汗”,维吾尔语意为“金子般的心”。如今,她组织的“阿同汗”志愿服务队不断发展壮大,成员超过了五千人,她居住的呼图壁县呼图壁镇双桥社区也更名为阿同汗社区。阿同汗精神,成为这个社区的精神旗帜,也成为昌吉州特色文化社区建设中的一个代表。

在“两学一做”学习教育中,王桂珍充分发挥带好头、作表率作用,记录本上写满了服务对象的住址和电话。她说:“我已是退休多年的人了,虽不能为社会作大的贡献,但我可以做一些力所能及的小事,我是一名共产党员,就要把好事做一辈子。”

阿同汗社区团结巷有一半居民是少数民族,王桂珍的邻居尼牙孜汗的丈夫早年病故,尼牙孜汗一人带着七个孩子生活,如今孩子也都不在身边。后来,尼牙孜汗因突发急病瘫痪,日子过得非常艰辛。

王桂珍得知尼牙孜汗的情况后,向她伸出了援助之手。王桂珍几乎每天都要抽出时间照顾尼牙孜汗的生活,帮助她收拾房间、洗晒被褥、洗衣买粮。时间长了,王桂珍和尼牙孜汗两家建立了深厚的感情,尼牙孜汗常对王桂珍说:“多亏你照顾我,我瘫痪了这么多年,就是我的亲戚也没像你一样照顾我,你就是‘阿同汗’。”

从帮助第一个孤寡老人开始,三十多年来,王桂珍无偿照顾多名汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等民族的老人和留守儿童,捐出财物价值数万元。三十多年来,她尽己所能帮助困难群众,每当大家称赞王桂珍时,她总是说自己只是做了一些力所能及的小事。

王桂珍说:“其实我也没做什么,就是出个笨力气,自己节省点,能帮大家一点是一点,看着大家生活过得好了,我心里也就踏实了。”

王桂珍经常带领“阿同汗”志愿服务队的成员一起入户走访,宣讲党的惠民政策,和队员们主动担任各小区安全信息员,长期参与社区服务工作。“阿同汗”志愿服务队像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,把各族群众当作自己的兄弟姐妹,不管谁有困难都会帮上一把。

王桂珍说:“平时,我们志愿者经常和各族群众打交道,少数民族群众把我当亲人,我也把他们当亲人,我们谁也离不开谁。这些年来,我们一直在开展民族团结活动,并且会一直做下去。”

在王桂珍的带动下,“阿同汗”志愿服务队下设了“爱心妈妈”“雷锋车队”“团结之花”“健康快车”“金燕子”等127支分队,注册志愿者达到5160余人,并创立了“阿同汗爱心互助金”。

如今,“阿同汗”已成为呼图壁县最大的公益品牌,“阿同汗”志愿服务队还获得了“全国百个最佳志愿服务组织”荣誉称号,王桂珍也先后获得2014感动中国网事人物、全国孝老爱亲道德模范、全国岗位学雷锋标兵、自治区优秀共产党员、自治区第四届道德模范、最美新疆人、民族团结进步模范先进个人等荣誉称号。她用自己的言行影响和带动了身边的人,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出了一名基层党员应有的贡献。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121342935