相隔十八年——缘,妙不可言!

作者: 帕蒂曼 张彦军
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-19

“当年你救了我女儿,今天又是你让我重见光明”

相隔十八年——缘,妙不可言!

纱布一点点揭开,那个熟悉的声音逐渐被一个身影代替,阿依古丽·艾买尔(化名)眨了眨双眼,努力辨认着眼前的身影。

是她!就是18年前救过女儿的那个女医生!“当年你救了我女儿,今天又是你让我重见光明,谢谢你!”阿依古丽一把将恩人紧紧抱住,泣不成声。

这是6月17日发生在麦盖提县人民医院眼科病房的一幕,这一幕里的两位主人公,一位是67岁的麦盖提县居民阿依古丽,一位是她的恩人,麦盖提县人民医院眼科主任孙玉珍。

阿依古丽患白内障失明4年了。今年5月的一天,孙玉珍中午下班时,在医院走廊上碰见了她。当时,阿依古丽和丈夫倚墙蹲着,他们想开具办理残疾证的医疗证明。

经过检查,孙玉珍发现阿依古丽有通过手术复明的希望,可是夫妇俩却坚决表示不做手术。

有25年眼科临床经验的孙玉珍深知失明对一个患者的打击有多大,她拉着阿依古丽的手说:“国家有白内障免费医疗政策,只要报名我就可以帮你联系医院做手术,难道你不想重见光明么?”

怎能不想!可是就算免费,阿依古丽也不愿再为了手术麻烦家人照顾她了。

看着边啜泣边往外走的阿依古丽,孙玉珍当即决定资助她在麦盖提县做复明手术。

和助手苏比奴尔·吾布力卡司木共同垫付1700元医药费用后,5月14日,孙玉珍主刀为阿依古丽做了右眼白内障囊外摘除和人工晶体植入术。在阿依古丽住院期间,孙玉珍和医护人员悉心照料,出院后,还派专人每周到家里复查。

6月14日,再次垫付1200元费用后,孙玉珍又为阿依古丽做了左眼手术,术后第3天,左右眼视力都得以恢复的阿依古丽才认出孙玉珍——眼前的这个人不但救了自己,还在18年前救过自己的女儿。

孙玉珍也回想起那段往事。那天,阿依古丽抱着一个从旱厕捡回来的女婴来找她,女婴的耳朵里钻着一条蛆虫,鼓膜已经穿孔。她及时做了处理,女婴平安了。

从长相不难看出,这是一个汉族女婴,孙玉珍想收养她,可是阿依古丽却坚决不肯,“上天把这个小生命给了我,我不会放弃。”阿依古丽说。第二天复查后,孙玉珍便和这对母女失去了联系,这一别就是18年。

现在,复明后的阿依古丽每天有做不完的事,她还准备过些日子去拾棉花,要让家里尽快富裕起来。

孙玉珍说:“18年后得以重聚,这就是缘分。我和阿依古丽会成为永远的好姐妹。”

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121342874