秦腔经典名剧《三滴血》在新中剧院上演

作者: 白帆 梁淑芳 张利民
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-07-18

7月16日,有百年历史的秦腔经典名剧《三滴血》在新中剧院上演。这也是近30年来,这部剧在乌鲁木齐的首演。乌鲁木齐秦腔迷体味到时代更迭中,永恒不变的经典魅力。

当日19时许,天空飘着细雨,距离演出开始还有两个多小时,就有百姓来到剧院门口排队等待进入。

21时,能容纳近600人的剧院座无虚席。秦腔的唱腔,宽音大嗓,直起直落,既有浑厚深沉、悲壮高昂、慷慨激越的风格,又兼有缠绵悱恻、细腻柔和、轻快活泼之感。

《三滴血》取材于《阅微草堂笔记》,讲述了一个关于“滴血认亲”的故事,该剧塑造了一个封建官僚的典型形象,深刻批判了主观、教条的思维方法。

作为有百年历史的西安秦腔剧院易俗社,是首次来乌鲁木齐演出,并第一次与市秦剧团(新疆秦剧团)合作演出《三滴血》。

记者在现场看到,前来听戏的观众涵盖了老、中、青三代人,还有不少“小观众”。

当演员唱到“祖籍陕西韩城县……”“五台县官太懵懂……”“你二人原是一胎养……”等几段经典唱段时,就有观众跟着小声哼几句,以解戏瘾。

王永昌是一名老戏迷。老家在陕西的他,对《三滴血》经典唱词烂熟于心,他一边听戏,一边不由自主地跟唱、打拍。“能近距离感受经典很幸福。”70岁的王永昌如此形容看戏后的心情。

由被誉为“东方莎士比亚”的易俗社剧作家范紫东编剧,创排于1917年的《三滴血》堪称秦腔经典,在这出戏即将迎来诞生百年之际,易俗社将这部名作进行了重新精编打磨。王芷华、张保卫两位知名艺术家参与了对该剧进一步精排,演奏家卢东升亲任乐队指挥,剧情节奏、舞台呈现也得到进一步提升。

西安易俗社现有剧目《三滴血》《软玉屏》《翰墨缘》《夺锦楼》《秦腔》等数十本戏及四五十个精品折子戏。

【继续阅读】

两地剧团一出戏 艺术交流启迪深

7月16日,西安易俗社与乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)的演员们共同演秦腔《三滴血》。

7月16日,秦腔经典剧目《三滴血》亮相乌鲁木齐,演出现场火爆,一票难求,赢得一片赞誉。《三滴血》的火爆也让秦腔再次成为大家关注的焦点。秦腔离开了发源地陕西、甘肃,如今在乌鲁木齐是如何继承发扬的?

就此,记者采访了乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)团长王永立,西安易俗社党支部书记兼社长、国家一级演员、享受国务院特殊津贴专家、中国戏剧梅花奖和白玉兰奖的获得者惠敏莉。

当日20时许,惠敏莉在化妆间准备,她饰演的是贾莲香,说起这部戏最突出的成就,惠敏莉说,它沿袭了明清传奇以“双线结构”为基础的编剧传统,保持了古典戏曲经典中最繁复的“三审三问”“双生双旦双团圆”的故事模式。

舞台上有小生、小旦、老生、老旦、丑等多元行当的表演,不集中在某个人身上,每个演员都有发挥演技的表演空间,是一场“以戏包人”的演出,这种充分张扬行当表演的舞台风貌,最大程度地发挥着演员对于角色的塑造之力。

作为有百年历史的戏曲社,易俗社也是首个集戏剧表演及教育为一体的表演团体,在过去的发展中,先辈们留下了880余部文本等珍贵资料。

此次《三滴血》在乌鲁木齐市首届戏曲艺术节的演出交流,让乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)收获颇多。近30年前,市秦剧团就曾演过此剧,但因行当限制等原因,退出了舞台。

“艺术必须要交流学习。”市秦剧团(新疆秦剧团)团长王永立说,这是该团首次与易俗社合作,双方已经达成了“友好联盟”意向,在业务建设方面进行交流。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121338075