河北援疆干部周爱武:只要想办法,篮子里也能装水

作者: 王晶晶
来源: 天山网
日期: 2017-07-18

周爱武和老乡们在一起。(资料图片)

维吾尔族有一句谚语:“使人相亲相爱的是语言”。因为对新疆大地和新疆各族人民的热爱,河北援疆干部周爱武不仅学会了一口流利的维吾尔语,还能写一手漂亮的维吾尔文字。在援疆的三年多时间里,他在新疆也结识了很多的“亲戚”。

在刚刚结束的第六次全国对口支援新疆工作会议上,河北援疆干部周爱武获全国对口支援新疆先进个人荣誉称号。

只要想办法,篮子也能装水

2013年8月,周爱武从河北来到新疆,任尉犁县委副书记、承德衡水第七批援疆前方指挥部指挥长。

刚从河北衡水来到尉犁县的周爱武,既是一名援疆干部,又是一名“超龄”学生。

初来乍到,新疆的一切都深深吸引着周爱武,可在这样一个边疆小县,周爱武又感到那样陌生:现实环境把他变成了“哑巴”和“瞎子”。他暗自下定决心:一定要学好维吾尔语,尽快融入到群众中。

来到尉犁县的第四天,周爱武就在同事的介绍下认识了尉犁县二中退休教师赛丽曼,周爱武是赛丽曼有生以来教过的第一个汉族学生,也是年龄最大的一个。

通过一段时间的勤奋学习,周爱武熟练掌握了32个维吾尔字母的听说读写。学会字母只是学好维吾尔语的开始,遇到困难的时候,赛丽曼老师用维吾尔谚语鼓励他:“只要想办法,篮子里也能装水。”

周爱武利用业余时间每天坚持学习维吾尔语不少于四小时。他用废弃的纸张打印单词160多页,囊括单词5000多个,并给自己规定了每天必须熟记单词的数量;他的手机和电脑里下载的全是学习维吾尔语的音视频;他宿舍的床头、洗手间、沙发乃至餐桌上也都摆放着学习维吾尔语的各类书籍。

经过3年的努力学习,周爱武掌握了2000多个单词,自学了大学维吾尔语的全部课程,现在他不但能用维吾尔语和维吾尔族群众交流,还能准确阅读和书写维吾尔文。

“小书包爱心课堂”

2015年3月,按照尉犁县委县级干部下村当“第一书记”的安排部署,周爱武来到尉犁县兴平乡统其克村,担任该村党组织“第一书记”。

进村后,周爱武认识的第一个人是村上的锅炉工艾尼瓦尔·托乎提,周爱武看到他满脸满身的灰尘,就用维吾尔语招呼他到房子里洗脸。进村第一天,周爱武坐着艾尼瓦尔的电动车走遍全村。

喝茶的时候,艾尼瓦尔跟周爱武说出来自己的难题和愿望,问周爱武能不能给他的两个孩子教维吾尔语的书写和拼读,以及汉语的语文课程。虽然只能利用双休日教课,周爱武还是爽快地答应了。

 一周过去了,邻居的孩子也跑过来上课;一个月后,邻村的孩子也赶过来学习。每增添一个孩子,周爱武都自掏腰包,给孩子们备齐必须的书包文具和课外资料。孩子越来越多,从两个、五个再到十多个,一直到68个。

周爱武在统其克村孩子们心目中就是亲人,当周爱武的亲戚朋友知道他在新疆教孩子们学习语言,就凑钱给孩子们买书包和学习用品,红红的“小书包爱心课堂”的名字就印在了每个孩子的本子上。

援疆情在兵团大地延续

来到新疆三年多的时间里,周爱武一点也不感到寂寞,通过工作和教学在尉犁县结识了一百多个家庭,这些家庭成了他在新疆的亲戚和家人,这些家庭给予的关心问候,让他感到温暖,也让他更加热爱新疆。

2017年5月,周爱武从尉犁县来到100公里之外的新疆生产建设兵团二师铁门关市,任师党委常委、副师长。

周爱武负责第二师财务财政、金融、工业发展、安全生产、交通运输、信息化、科技等工作。在兵团第二师金川矿业公司煤矿冒顶事故实战应急演练的现场,在兵团第二师三十团老党员的家里,都活跃着周爱武的身影,他的援疆情,开始在兵团大地上继续延续。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121337956