“旱鸭子”陈赛亮勇救落水老幼

作者: 贾梦妍
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-07-18

一老一少在江水里时隐时现眼看要被冲走……这一幕出现在浙江永嘉县小伙陈赛亮眼前时,他毫不犹豫跳入江中,救起了年过六旬的老人和不满五岁的孩子,不会游泳的自己却腿部受伤住院治疗。

这个1988年出生的小伙子,是驻乌某部队的一名军人。

7月16日,记者见到荣获乌鲁木齐市第三届见义勇为道德模范的陈赛亮,回忆起救人那一刻,他说当时来不及多想。

2011年10月的一天,休假回乡料理奶奶后事的陈赛亮,在离家不远的楠溪江边散心时突然听到呼救声,闻声望去,一老一小在水里挣扎,不会游泳的陈赛亮毫不犹豫跳进水里,一只手拉住了老人,另一只手抱起孩子。湍急的水流让陈赛亮有些精疲力竭,左脚不慎发生侧滑,他忍痛将两人拉到岸边,确定两人没有生命危险后,陈赛亮悄然离去。回家后,陈赛亮左脚疼痛难忍,去医院诊断为左脚骨折,需住院治疗。

得救的老人和孩子多次寻找陈赛亮想报答他,但都被陈赛亮婉言谢绝了。

“只不过做了一点自己该做的事情。”正是基于这样朴素的思想,陈赛亮平时也坚持“勿以善小而不为”,所做的好事不在少数。他的凡人善举引起了媒体关注,一时间,陈赛亮的事迹传遍全国。今年,陈赛亮获得了乌鲁木齐市对他的嘉奖,更获得了首府市民的称赞。

市民于立杰说,陈赛亮用行动证明了“军人是最可爱的人”。

“人活一辈子,就应该多做点实事、好事。做了好事之后,我感到很快乐。”陈赛亮在接受记者采访时说,只要他力所能及,一定还会帮助更多的人。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121337900