乡村少年的足球梦

作者: 库尔班江·马木提
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-18

乡村少年的足球梦

——记精河县托里镇中学查干莫尔根教学点红宝足球队

7月12日,朝阳初升,精河县托里镇中学查干莫尔根教学点的操场上开始喧闹起来,追逐、抢断、射门、扑倒、欢呼……这是该教学点足球队的队员正进行每日晨练。

教学点的孩子们大都是留守儿童,家长常年在外打工。

帕尔曼·斯迪克是学校的一名体育老师,2015年,在他的提议下,学校成立了该镇首支乡村小学足球队——红宝足球队,帕尔曼任教练,安赛尔·艾亥来提吾麦尔、那扎尔·买买提卡热、吾米提·吐尔得别克等14名孩子成为球队队员。

帕尔曼教练的家离教学点有20公里远,为了保证孩子们正常训练,他每天都要提前近两小时出门,提前1个小时到校,下班后还要陪孩子们再练一个小时,双休日也不例外。

孩子们没有辜负帕尔曼教练的付出,球队成立当年,就在精河县举办的中小学生足球邀请赛中一举夺冠,到今年,他们已经蝉联三届冠军。

3年来,帕尔曼教练培养出了很多优秀的小“球星”,今年10岁的安赛尔就是其中一个。在今年的全县中小学足球比赛中,作为红宝足球队的种子选手,安赛尔共踢进了12个球。安赛尔说他的梦想是成为C罗一样伟大的足球运动员。

安赛尔家的经济状况不太好,买一双球鞋都很困难。上一年级时,安赛尔用亲戚给的钱买了双球鞋。这双鞋如今虽已破旧,但安赛尔还是舍不得扔掉。

家庭的困难并没有阻止安赛尔追求梦想的心,他每天按时参加足球队的训练,风雨无阻。“现在大家都叫我小C罗。”安赛尔得意地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121337680