昌吉-古泉输电线路新疆段架线

作者: 王艳红
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-07-17

昌吉-古泉输电线路新疆段架线

是世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远的工程

7月12日,在昌吉奇台县乔仁乡,±1100千伏昌吉至古泉特高压输电线路新疆段开始架线施工。

记者从国网新疆电力公司了解到,该工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的特高压输电工程,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,最终进入安徽古泉换流站,线路全长约3319千米。新疆段输电线路长598.684千米,共有铁塔1109基。

作为我国乃至世界特高压直流输电技术创新发展的里程碑工程,该线路新疆段铁塔平均高近80米、重180吨。目前的750千伏线路,铁塔平均重量才40多吨。同时,与交流线路的三束线不同,直流线路铁塔间只有两束线,铁塔的两肩各扛一束,每束有8根线,每根线直径接近5厘米。

在施工现场,记者看到高大银色的铁塔以560米的平均档距有序向远方延伸,架设的导线一根就有手臂粗。

国网新疆电力公司经济技术研究院建设管理中心副主任王金锁说,该工程是继新疆哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程后,“疆电外送”的第二条特高压输电工程,将于2018年6月竣工投运。

工程投运后,每年可向华东地区输送电量660亿千瓦时,相当于运输煤炭3024万吨,可减少排放二氧化碳5940万吨、二氧化硫14.9万吨,氮氧化物15.7万吨。

“实施疆电外送将有力促进新疆能源基地集约化开发,推进火电、风电、太阳能发电联合外送,提高资源利用效率,扩大新能源消纳范围,有力促进当地资源优势转化为经济优势。”王金锁说。

据了解,哈密南-郑州首条特高压工程投运以来,已累计输送电量383亿千瓦时,占新疆电力外送规模90%以上,发挥了巨大效益。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121332316