新疆拜什吐普村“整容记”

作者: 孙哲 郑文新
来源: 新华网
日期: 2017-07-17

新华网乌鲁木齐7月17日电(孙哲、郑文新)房屋鳞次栉比,街道干净整洁,如今的新疆喀什地区巴楚县色力布亚镇拜什吐普村村容焕然一新。而这需要归功于新疆畜牧科学院驻拜什吐普(15)村工作队的努力。

拜什吐普村是贫困村,过去几年陆续承担了480套富民安居房的项目。今年2月,驻村工作队走访入户时发现,由于之前缺乏规划意识,上千万元的项目在实施过程中存在建设地点散乱,对改善户容户貌、村容村貌等的作用有限等诸多问题,工作队紧急叫停了正在施工的20余套房子。

面对突出的问题,工作队反复实地勘察,在力所能及的前提下调整规划,理顺房屋结构、庭院结构和街区结构的关系。虽然资金有限,工作队仍对有困难但积极参与的村民进行奖励引导,同时主动捐款帮扶特别困难的工作队员,亲自帮着他们施工。

最终,涉及到的73户260余名村民都被工作队认真负责的精神打动,积极配合工作队进行调整,一些村民还主动把原来建设不规范凸于街道的院墙拆掉。

工作队还积极帮助村民进行了庭院规划。重新布局后,村民院子里的牛、羊圈异味不见了,跳蚤、苍蝇少了,提高效益的同时,也美化了院落。

一系列努力的成果拉近了村民和工作队的心。村民六小组的一群小学生遇到走访入户的工作队时,高兴地大喊“村里变美啦,工作队亚克西!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121331126