依托优势创收致富 村民步入脱贫“快车道”

作者: 梁勇 苏衍宽 王凤娟
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-17

麦盖提县希依提墩乡英吾斯塘村是一个人口大村,全村414户1844人,人均2.6亩地,2016年建档立卡贫困户为178户867人,脱贫攻坚任务重。

新疆警察学院下派的“访惠聚”工作队入驻该村后,携手村干部转变村民观念,加强技能培训,大力发展特色产业,多渠道致富,使村民步入脱贫“快车道”。

富口袋先要富脑袋

要富口袋,必须先富脑袋。脱贫攻坚号角吹响后,工作队和村干部多次征求村民意见,召开全村致富能手座谈会,倾听他们的经历和想法,了解他们的建议意见。7月8日,新疆警察学院驻英吾斯塘村工作队队长王涛说,在调研中,工作队发现,受多种因素影响,很多村干部和村民思想保守,墨守成规,“等靠要”思想严重。了解到贫困根源后,在工作队帮助下,村“两委”决定对症下药。首先帮助村干部摆脱“思想贫困”和“作风贫困”,让村干部的思想先“富”起来。

小康不小康,关键还要看老乡。脱贫攻坚的最终胜利,还得靠贫困群众自己。为此,村“两委”和工作队不断在“思想脱贫”上下功夫,通过召开“脱贫攻坚”工作动员大会、入户宣传等方式,让贫困群众增强脱贫信心,看到希望,鼓足干劲,同时加强“智力扶贫”,以就业大培训为主抓手,教授贫困村民技术,培养他们的脱贫意识,提升他们的脱贫技能,引导其与“我要脱贫”实现同步合拍、同频共振。

教村民网上谈生意

为切实脱贫,工作队和村干部积极探索精准扶贫新思路、新方法,采取“一带一”或“一带多”的方式,组织全村15名致富能手对村里的贫困户进行帮带,切实发挥示范引领带头作用,并形成辐射效应,有效增强了贫困户的生产技能和持续发展的能力。

小电脑连着大市场,鼠标一点,一个生意就谈成了。在工作队的指导下,村里运用远程教育平台,通过手把手地教,帮助村里的农家乐果业和养殖合作社搭建互联网平台,带领村民开淘宝网店做“微商”,推动农产品线上线下销售。此外,工作队扶持5名村民5000元,开展“微创业”项目,预计每人年底可增收1万余元。

有特色才有大市场

有特色的生意才好做,才有好行情。在前期精准识贫过程中,工作队和村“两委”对村里的乡土人才、特色产业进行分类梳理、建档立册,召集乡土人才座谈,激发乡土人才依靠特色产业致富的积极性。

英吾斯塘村是远近闻名的“烙铁画村”,工作队和村委会决定依托这个优势,组织开办农民烙铁画培训班,作烙铁画,通过互联网进行销售,帮助村民实现就地就近稳定就业,增加家庭收入。目前,该村已选拔30名有基础的村民进行烙铁画培训,使他们尽快掌握技术,创收致富。

村民努尔买买提·哈斯木说:“我一定要好好学习,掌握这项技能,我相信今后的生活会越来越好。”

空地里刨出“金疙瘩”

王涛说,扶贫工作要取得实实在在的效果,既不能“撒胡椒面”,也不能“大水灌菜畦”,要围绕发挥群众主体作用开“药方”,使配套扶贫措施契合群众意愿,走精准扶贫路线,由“输血式”扶贫向“造血式”脱贫转变。

考虑到每位村民家都有空地,工作队和村“两委”就琢磨着利用好这些空地,从空地里刨出“金疙瘩”。

在充分论证的基础上,村“两委”和工作队确定了“棚、陆、空”三位一体发展模式,即棚里要有“彩”的(反季节蔬菜)、空中要有飞的(养鸽)、地上要有跑的(牛羊)。这样一来,既解决了村民自己吃菜的问题,节省了开支,也增加了村民的收入。

目前,该村每户村民依靠庭院经济实现年增收5000元。同时,工作队和村委会还积极利用巴莎公路穿村而过的优势,协同乡党委对公路临街地段进行升级改造,引导和扶持部分村民在路边开设特色农家乐餐厅、百货商店、修理铺等,吸引过往司机和旅客消费,拓宽就业渠道,增加家庭收入。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121331087