沙雅县努尔巴格乡阔什墩村脱贫攻坚战 党员冲在前

作者: 石速
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-17

沙雅县努尔巴格乡阔什墩村是一个只有一千多人的偏远村庄,人多地少,特色产业不明显,村集体经济薄弱,缺少大户带动,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。

在沙雅县畜牧兽医局驻该村工作队的引导和帮助下,村里今年的精准脱贫工作开展得有声有色。

在精准脱贫工作中,工作队充分发挥党员的先锋模范带头作用,鼓励村里的党员在技能培训中学在前面,在农民专业合作社中干在前面,在劳动力转移中走在前面,在“党员先锋日”中做在前面,不仅激发了村里党员干事创业的热情和自豪感,增强了党员的责任感和使命感,也让党员在村民心目中的威信进一步提升,让更多的年轻人希望加入到党员队伍中,使得推进脱贫攻坚、拓宽致富门路和建强基层组织、壮大党员队伍等工作互相促进。

“电焊铺”设在党员家里

6月28日,在阔什墩村45岁的村民小组组长克然木·艾则孜家里,几台电焊机“嗤嗤嗤”闪着蓝色弧光,克然木·艾则孜和芒力克·依米提在专心焊接铁床,他们胸前的党徽被映照得更加闪亮。

“他们两个都是党员,也是阔什墩村电焊加工合作社的带头人,现在已经带动40多名年轻人通过电焊技术脱贫致富。”沙雅县畜牧兽医局驻阔什墩村工作队队长、村第一书记阿力木江·喀迪尔说。今年开春时节,阔什墩村相继举办了电焊加工、美容美发、泥瓦工三个技能培训班。

为了让学到技能的村民凭借一技之长增加收入,工作队为村民向县里的劳动人事部门申请了电焊资格证考试。

技能有了,证书有了,怎样把技能变成钱?对于村民来说仍然很茫然。

农村的居住条件越来越好,农家需要铁质大门和窗子;农村在大力发展庭院经济,羊圈、鸡圈、鸽子圈都需要铁门或铁笼;农村大到拖拉机,小到坎土曼,损坏后都需要焊接……电焊加工的市场不小,但不可能家家户户都有能力开电焊铺,为此,工作队动员克然木·艾则孜和芒力克·依米提两名党员发挥带头作用购买电焊机,牵头建立合作社。他俩一家家做思想工作,最终动员村里18名农民出资10万元在村里成立了电焊加工合作社,把“电焊铺”设在克然木·艾则孜家里。

很快,电焊加工合作社的效益显现出来,村民们修羊圈、焊农具不用到6公里的巴扎上了,加入合作社的成员有活后一起干。工作队和村“两委”的党员也发挥作用,到熟悉的学校等单位帮合作社承揽业务,现在,克然木·艾则孜家里的“电焊铺”天天在运转,有干不完的活。

“跟党走”植根群众心田

“有共产党在,什么困难都可以解决!”“跟着共产党走,脱贫致富不用愁!”……在党员的带领下,阔什墩村的村民对未来的生活满怀希望和信心,因为他们看到了党员处处带头。村里脱贫攻坚,每一名党员都在以实际行动冲在前面。阿力木江·喀迪尔说,在阔什墩村,以前的党员威信不高,党员说话没分量,这与宗教极端思想影响有关,也与基层党组织涣散有很大关系。在“访惠聚”驻村工作队的促进下,党员发挥的作用越来越强,党员的威信在逐步提升,村民“感党恩、听党话、跟党走”的意识在不断增强。

沙雅县在实施安居富民工程等民生工程中,鼓励村民在民生工程中致富,并通过项目补贴推进住宅区、养殖区、种植区三区分离工程。很多村民习惯了传统的生产生活方式,嫌三区分离太麻烦,为了让村民转变观念,工作队不仅鼓励村里的党员带头行动,还引导他们成立养殖合作社,带动贫困户通过养殖脱贫。

“看到善于养殖的赛买提·卡斯木、扎依尔·卡德尔等党员冲在前面,带动了30户贫困户发展养殖,我们今年决定投入4.5万元买来扶贫羊,扶持贫困户致富。”工作队副队长梁延军说。

阔什墩村每周五开展“党员先锋日”活动,这一天,党员都到贫困户家里帮忙。全村有39户贫困户,有些贫困户家里没有劳动力,党员们就帮他们家盖羊圈、种菜、打扫庭院。

一次次“党员先锋日”,带给群众的是一次次感动,“跟党走”像一粒种子播撒在村民的心田。阔什墩村去年发展了3名党员,今年发展的新党员将达到5名。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121331084