爱洒帕米尔高原

作者: 茅瑞雪 柏霞
来源: 新华网
日期: 2017-07-17

新华网乌鲁木齐7月17日电(茅瑞雪、柏霞)在帕米尔高原有片“雄山圣水”,这便是闻名遐迩的丝绸之路中段上的新疆阿克陶县。如今,来自新疆维吾尔自治区公路管理局的74名各族支教干部,在这片边陲热土上,用爱滋润了帕米尔高原的“幼苗”。 2016年10月14日,新疆维吾尔自治区党委、人民政府召开南疆学前双语教育干部支教动员电视电话会议,支教春风乍吹起,瞬间吹暖阿克陶学前双语幼儿教育工作。自治区公路管理局74名各族支教干部于当年11月10日来到这片边陲热土。 在幼儿园里,新近入园组班的孩子们怯生生地端坐在内,他们的眼睛眨呀眨地闪动着星光。突然,逼仄的角落了传出一阵急哭……。支教干部古力斯坦木·阿不都热西提在托尔塔依农场双语幼儿园的第一堂课就出现了意外,她快步向前俯下身子查看情况,原来那个嚎啕大哭的孩子因为刚到陌生的环境里胆怯而不敢打报告,他憋屈的强撑不下去就大小便失禁了。

“这样的情况出都出现了,再不情愿也得去处理好。” 古力斯坦木·阿不都热西提说,爱未必惊天动地,更多的却是脚踏实地。每一位支教干部都把当地的孩子当做自己的儿女对待。

作为自治区第一批、第二批“访惠聚”干部,库尔勒公路管理局支教干部梁涛对基层工作并不陌生。但是眼前的情况还是格外出乎意料。尽管如此,74名各族公路人跌跌撞撞地砥砺前行。

夏天的阿克陶骄阳似火,天空亮得灼人眼球。支教干部李建军正和同事利用孩子午睡的空档,为支教点加马铁力克乡中心幼儿园的孩子拼装蹦床和跷跷板。

“小孩子精力旺盛,因为没有游乐设施,他们只能在院子里上蹿下跳。库尔勒公路管理局了解到这些,投入两万多元添置了这些户外健身器材。”李建军抹着额头和面颊的汗水说,他们要赶在放暑假前安装好这些户外健身器材。

面对幼儿教育娱乐器材的匮乏,支教干部看在眼里急在心里。当塔城公路管理局了解到这个情况后,局党委当即决定为幼儿园全部师生配备园服,局团委还向全局发出倡议,开展捐赠活动。

面对支教工作,家里的事再大都是小事。佳宏·尤苏拜,2016年10月主动报名到阿克陶县玉麦乡玉麦村双语幼儿园支教。今年6月,他的父亲查出肺癌晚期,接到妈妈的电话得知父亲的病情时,佳宏正在喀什为新建幼儿园挑选地板胶和墙裙。料理完紧要的手头工作,佳宏匆匆赶回位于石河子的家中安顿好爸爸住院,让妻子将2岁多的孩子接到了娘家,而老人后续看病的事情又交待给了妹妹,自己便急匆匆的赶回了支教点。

已经是盛夏时节,佳宏在工作记录本上罗列着一项项工作:做好学期总结汇总,统计支教老师回家送机人员,摸清下学期人员调换情况,安排支教老师政治学习……“支教工作事无巨细,家里的事再大也是小事儿,我计划等到放假再到父亲跟前尽孝了。”佳宏红着眼圈说。

春风化雨,泽被苍生。新疆公路儿女,用爱的春风吹暖了帕米尔高原,面对边陲之地的艰苦环境,他们发扬“铺路石”精神,砥砺前行,让点滴的关爱滋润帕米尔高原的“幼苗”。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121331059