霍尔果斯上半年果蔬出口占新疆口岸果蔬出口63%

作者: 李晓玲 李明
来源: 新华网
日期: 2017-07-17

新华网乌鲁木齐7月16日电(李晓玲、李明)中亚市场对果蔬的旺盛需求,拉动了霍尔果斯果品大量出口。霍尔果斯海关数据显示,今年1-6月,霍尔果斯区域果蔬出口共计8.11万吨,同比增长55.75%,占新疆口岸果蔬出口的62.97%。贸易额为7.62亿元,同比增长82.3 %。

作为伊犁州农产品进出口贸易的龙头企业,霍尔果斯金亿国际贸易有限公司充分借助"一带一路"战略,积极走出国门,与中亚五国及俄罗斯等国开展贸易往来,开拓广阔的国际市场。去年公司出口贸易额达2.3亿美元,其中果蔬出口量达到4万吨,贸易额5000万美元。董事长于成忠表示,今年公司将投资2000万元,建设伊犁河谷生产规模最大的农副产品深加工项目。

据他介绍,今年上半年公司出口果蔬4万吨左右,贸易额突破5000万美元,这些果蔬主要出口到哈萨克斯坦及俄罗斯;目前正是出口油桃的高峰期,每天出口40辆车近千吨左右,油桃从霍尔果斯出发,次日就能到达阿拉木图市场,哈萨克斯坦市民马上就能吃到中国的新鲜油桃。

据了解,在霍尔果斯出口的果蔬中,水果占据绝对优势,达7.96万吨,出口品种分别为苹果、鲜桔、桃;蔬菜为0.14万吨,主要为马铃薯、菌类、干香菇,主要出口国是哈萨克斯坦。为了确保了农产品出口的"鲜、活、快",霍尔果斯各联检单位出台一系列优惠措施,提升了我国果蔬出口的国际竞争力。

霍尔果斯海关综合业务科科长段燕说,今年霍尔果斯区域果蔬增长原因主要在于哈萨克斯坦的居民对中国水果蔬菜的喜爱和欢迎,国内果蔬生产量也大幅增加,能够充分满足哈萨克斯坦居民消费需求。

霍尔果斯是"丝绸之路经济带"建设的桥头堡和国家向西开放的前沿,良好的贸易环境,优惠的外贸政策,使霍尔果斯成为我国出口果蔬产品"走西口"的重要集散地,去年霍尔果斯区域出口果蔬10.62万吨,贸易额8.52亿元人民币。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121331044