上半年阿拉山口综保区贸易额同比增长56%

作者: 梁勇 王倩
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-17

今年1月—6月,阿拉山口综合保税区完成过货量40.9万吨,同比增长66%,实现贸易额9.5亿美元,同比增长56%。这是记者7月16日从阿拉山口综合保税区管委会获悉的。

阿拉山口综保区管委会副主任王新春告诉记者:“受益于‘一带一路’建设,阿拉山口综保区有望建设成为博州开放型经济服务的战略性公共服务平台,乃至成为新疆释放外向型经济新动能的‘助推器’和‘辐射源’。”

走进阿拉山口综保区南区,沿途的十几处工地上挖掘机、推土机和数十辆渣土车来回穿梭。

南卡口大门的建设是南区的重点项目之一,总投资5751.24万元,占地2200平方米,包括4进4出4套汽车衡、办公用房及机房。几位工程师蹲在施工现场研究图纸,施工人员探讨定位、放线,该项目已进入开挖地基阶段,预计今年9月上旬竣工。

在南区,生态集水、停车场、铁路涵洞以及多条道路绿化等基础设施建设也如火如荼地进行着。

今年,为解决随着经济发展造成综保区交通运营压力增大的难题,综保区决定在区内建设一条全长886米、宽20米、高5.5米,连接保税区南北的地下通道。目前,项目正在完善桥梁、桥台工作,预计于今年9月30日完成建设并投入使用。

阿拉山口振德医用纺织有限公司副总经理秦松祥说:“看着综保区这两年不断为我们企业建好的阅览室、电影院、健身房、篮球场等生活娱乐场所,使我们在这里发展充满信心,员工工作状态更加稳定,利好的发展局面正在逐步形成。”

如果说基础设施建设是骨架,那么入园项目才是支撑园区生命的血液。今年,通九洲医用器械医用耗材、水刺布、脱脂棉、植物(中草药)提取及兽药生产项目,华美纸浆年产8万吨木浆生活用纸出口加工贸易项目,西安爱菊集团小麦、油脂加工项目,国肽年产500吨小分子胶原蛋白肽项目等十几个重点项目正在综保区同步施工。

截至目前,阿拉山口综保区已落地企业223家,已形成以现代能源、西安爱菊、华茂纺织、国肽生物为代表的保税加工、仓储物流型产业集群,集聚工贸类企业109家。形成以大贸通、丝路宝、北鸥为带动的线上线下融体验、展示、交易、结算、物流为一体的O2O新型商贸产业链。中欧班列高频次、常态化运行,累计开行3000余列,带动综保区产业步入集群集聚、结构优化、转型升级快车道。

阿拉山口综合保税区招商局副局长朱运朝则告诉记者:“今年上半年,招商引资工作成果丰硕,签约并落实重大项目34个,实现到位资金13.08亿元,为综保区转型发展、经济持续增长注入新动能。”

紧扣“一带一路”战略发展开放脉搏,阿拉山口综保区未来发展的蓝图愈加清晰:构建以仓储物流为基础,以落地加工为重点,以国际贸易、展示销售为配套支撑的先进制造加工基地、国际物流分拨配送中心和高端国际商贸服务先导区。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121330738