叶尔代:践行“学”与“做”打造和谐村

作者: 丁梅
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-17

“明天要到五保户李战友家慰问,顺便帮忙清理一下他家受灾的房屋。”

“周一要组织村里基层党员把村道路清理干净。”……在温泉县安格里格镇达生哈日村村委会主任叶尔代的工作日记本上,密密麻麻地记录着下一周的具体工作。

“这几天村里太忙了,因为遭受洪灾,20多间房屋受到了影响,现在每天都在受灾现场忙。”7月4日,叶尔代说。

今年53岁的叶尔代,1999年当选为达生哈日村村委会主任,该村总人口133户352人,共有汉、维吾尔、蒙古、回、哈萨克5个民族,全村少数民族人数占到三分之一,主要以农业为主。1999年以来,叶尔代凭借朴实的为人、实干的作风,被村民称为“最信任的村主任”。

在达生哈日村,谁家的地需要帮忙耕种、谁家的牛羊饲草料不够吃,叶尔代都很清楚。因为一心为村民着想,2016年9月村委会换届,村民们又把他选为村委会主任。

“2015年7月5日,我因工作需要,到安格里格镇巴勒根特村担任党支部书记。今天,乡亲们又一次选我当达生哈日村村委会主任,我感到大家对我还有很多的期望,我一定不能辜负他们……”2016年9月25日,叶尔代的工作日记中这样写着。

叶尔代一直有写工作日记的习惯,日记本里记录的都是一些琐碎的小事,今天干了什么,明天要干哪些事情,一条一条清楚地罗列着。

为了更好地同村民交流,叶尔代自学维吾尔语,没事就用维吾尔语同村民聊天,如今他已经掌握了汉语、维吾尔语、哈萨克语、蒙古语四种语言。

“叶尔代真是儿子娃娃,为了给村里修渠,他把房子抵押贷了款为我们修渠,这样的好干部,我们就服他。”村民巴拉巴特尔说。

当村干部的这些年,叶尔代协调了渠道维修资金160万元,维修防渗渠3.4公里,斗渠0.5公里;争取安全饮水项目资金173万元,解决了全村安全饮水问题;协调“访惠聚”驻村工作队帮扶资金6万余元,对村文化室进行维修改造,对村委会院内进行硬化、绿化、亮化,安装健身器材,使村民有了一个舒适、安全的活动场所;今年又争取资金修建了1.6公里的农村道路……

“每天都有忙不完的活,谁家遇到困难,我看到了就想要帮一下。”叶尔代说。

2010年,维吾尔族村民巴哈提汗的女儿考上了大学,由于家庭贫困,思想保守,巴哈提汗不想让女儿上大学。叶尔代主动找巴哈提汗谈话,并把早已准备好的5000元送到他的手上;2012年8月,汉族种植大户王铁军因买种子缺乏资金,叶尔代为其担保贷款28万元;2015年,叶尔代又为贫困户巴拉巴特尔担保贷款10万元购买奶牛17头,发展养殖业……

作为一名蒙古族村干部,叶尔代也深知加强自身学习的重要性。“两学一做”学习教育开展后,叶尔代的学习劲头更足了。制订学习计划、开展集中学习讨论、主动上党课、结学习对子、设立心得体会专栏……在叶尔代的带动下,达生哈日村党员的思想认识都有了明显提高。

“学习多了,才知道自己的差距。现在大家都憋着劲改正自己身上的不足,我也一样。”叶尔代说。

正是凭这种扎实的工作作风,为群众办实事、做好事、解难事的工作态度,叶尔代获得了多项荣誉:2005年被授予全国民族团结进步模范先进个人、2009年被评为州级民族团结模范先进个人、2011年荣获自治区优秀共产党员称号、2015年荣获全国劳动模范称号。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121330692