一个好汉三个帮

作者: 石速
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-17

一个好汉三个帮

——阿克陶县农民亚克甫·伊利亚斯买联合收割机记

今年夏收,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县皮拉勒乡拜什铁热克村农民亚克甫·伊利亚斯的联合收割机为他带来了4万元收入。7月3日,自治区纪委驻拜什铁热克村“访惠聚”工作队组织村民升完国旗后,开展“在国旗下讲民族团结故事”活动,亚克甫便讲起了他买收割机的经历。

2014年2月,跟邻近团场汉族职工李干生学会种棉花的亚克甫,攒下钱后想买

一台联合收割机增收致富。他找李干生商量,李干生给他出主意:“伊犁这两年种植结构调整很快,一些种田大户以前买的闲置下来了,你去买一台二手的,会便宜很多。”

亚克甫来到伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县挑选联合收割机。由于从没接触过联合收割机,亚克甫相中一台后心里没底,李干生通过朋友找到一个名叫马涛的回族小伙帮他把关。结果,发现这台联合收割机发动机有问题。

看到从帕米尔高原远道而来的亚克甫,出门在外连宾馆都舍不得住,马涛把他请到家里住,并带他到十里八乡有意卖联合收割机的农户家去挑选。最终,亚克甫买到了一台只使用了两年的联合收割机,成交价12万元,比买新的省了16万元。

收割机买上了,怎么开回去成了难题。马涛太忙,他就找来哈萨克族朋友塔力阿尔,对他说:“这位维吾尔族朋友买了一台收割机,可是他不会开,大家都是朋友,你看能否帮个忙,帮他开回去。”塔力阿尔毫不犹豫地答应了。

察布查尔锡伯自治县距离阿克陶县1000多公里,亚克甫和塔力阿尔一合计,托运回去比较省钱省力,他俩找来一辆货车托运。联合收割机运到拜什铁热克村后,塔力阿尔将它开到亚克甫家的院子里,给他讲机械的性能和操作方法。

最让亚克甫感动的是,6月麦收季节,他给塔力阿尔打电话,想开上联合收割机到麦子早熟的喀什地区赚钱,希望有一个熟练的师傅帮带一下。第二天,塔力阿尔便出现在他的眼前。塔力阿尔带着亚克甫,开上联合收割机来到疏附县、疏勒县、英吉沙县等地,连续作业一个月,帮亚克甫赚了两万元。当亚克甫问塔力阿尔需要给他分多少钱时,塔力阿尔却说:“咱们是兄弟,我要是为了钱就不来了,你把我往返的路费报销了就行。”

2016年,在亚克甫的带动下,弟弟阿里木江·伊利亚斯也买了一台联合收割机。当邻居们夸他们兄弟之间互相帮助一起致富时,亚克甫说:“真正帮我们增收致富的,是我的汉族、回族、哈萨克族三个兄弟。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121330676