刘国利:三年援疆路 一生援疆情

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-17

走进沙湾县博尔通古乡阿热勒托别村,整齐的安居富民房、平直的柏油路、乡土气息浓郁的文化墙……一幅欣欣向荣的新农村画卷徐徐展开。

村民吉盖尔·沙汗说:“非常感谢援疆干部对我们的帮助,现在村子面貌变好了,旅游和养殖业都发展起来了,我们日子一天比一天红火。”

阿热勒托别村的变化和辽宁省鞍山市援疆干部驻村工作队有着密不可分的联系。

2014年,刘国利来到沙湾县,任县委副书记、鞍山市援疆前方指挥部指挥长。2015年,刘国利带领18名援疆干部积极投身“访惠聚”工作,来到博尔通古乡阿热勒托别村驻村,援疆工作队累计投入资金150多万元,硬化阿热勒托别村道路,并安装了路灯和摄像头,打造了内容丰富的文化墙。

为改变村里单一的种植结构,在刘国利的主导下,工作队引进“紫瑶公主”土豆新品种,队员租下15亩地用于示范推广种植,亩产达到1200公斤以上,并采用阿里巴巴·塔城产业带电商平台线上线下礼盒分装营销模式销售,新品种土豆亩均纯收入达3000元以上。刘国利带领工作队队员为村民多渠道增收作了积极探索和尝试,赢得了当地干部群众的赞誉。

援疆三年,刘国利带领鞍山援疆干部以沙湾老百姓最关心的教育和医疗为援疆工作的重点和突破口,投入100余万元聘请疆内外专家到沙湾县讲学,选派旅游、电商、医疗卫生、教育等领域人才赴疆外培训;创新开展了援疆干部人才“三融入”、手拉手结对帮扶、“民族团结一家亲·我在鞍山有亲戚”等活动,组织实施了“援疆干部+课题(项目)”工作,发起并承办了阿里巴巴·塔城产业带电商发展高峰会议;多方筹措资金,使职业教育培训孵化基地、党委党校综合培训楼、中医院等民生项目建成并投入使用;建立交流沟通机制,推动鞍山职业技术学院、鞍山市委党校分别在沙湾县设立分院、分校;多种智力投入,使沙湾的教育援疆实现了从幼儿园到高中的全覆盖。

在民生援疆上,刘国利组织实施“柔性引进鞍山专家工程”,引进柔性教育和医疗专家60余人次,医疗援疆填补了当地6项医疗技术空白。

援疆工作期间,刘国利还组织援疆干部人才与沙湾县困难学生结对子,个人捐款和捐赠学习用品累计3万余元。援疆干部人才为沙湾县牛圈子牧场寄宿制小学、博尔通古乡中心小学捐助助学金25万元,让孩子们能够背上新书包,早餐喝上奶,正餐吃上肉,健康快乐地成长。

2014年至2016年,鞍山市援疆前方指挥部共实施援疆项目52个,投入援疆资金1.8亿元,实现资金到位率、项目开工率两个100%。将援疆项目建成民生工程、优质工程、廉洁工程,医院、学校、富民安居房、村级组织阵地、道路及安全饮水等一大批援疆项目建成投入使用。

“三年援疆路,一生援疆情。”这是刘国利的衷心表白。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121330187