新疆“甜蜜尼勒克” 蜜蜂文化旅游节7月28日开幕

作者: 刘洋
来源: 天山网
日期: 2017-07-16

新疆尼勒克县旅游资源丰富,素有“百里长卷,天然画廊”美誉的唐布拉风景区、“天然氧吧”湿地古杨风景区都位于其境内。除了独具特色的自然生态旅游资源,厚重的人文历史,作为“蜜蜂之都”的尼勒克县还是世界上少有的生物多样性天然基因库,已被列入国家畜禽保护名录,是世界四大名蜂之一的伊犁黑蜂为种群的新疆黑蜂主要发源地和最大繁育地。

7月12日,记者从第五届中国·新疆“甜蜜尼勒克”蜜蜂文化旅游节组委会了解到,今年的蜜蜂文化节将于7月28日拉开帷幕。为充分展示尼勒克县良好形象,做强做大康养旅游产业,结合特有休闲旅游资源优势,推进全域旅游发展,打造“美丽山城、康养胜地”尼勒克旅游新形象,今年蜜蜂文化旅游节组委会精心策划了以“甜蜜、和谐、幸福”为主题的五项系列文化活动。

活动抢先看:

1.开幕式

活动内容:宣布第五届中国·新疆“甜蜜尼勒克”蜜蜂文化旅游节正式开幕,在举办“故乡之恋康养胜地尼勒克”大型文艺演出的同时,为新晋为国家4A级景区的吉林台亲水旅游区授牌。

2.论坛活动

康养旅游产业发展论坛:通过专家讲座、交流发言、考察交流等3项内容,对现代康养旅游产业的发展进行深入探讨、研究,助力尼勒克县做强做大康养旅游产业,打造“美丽山城、康养胜地”旅游新形象。

第二届中国黑蜂(新疆黑蜂)产业发展论坛:活动围绕加快“新疆黑蜂”产业可持续发展,深入研究加快尼勒克蜂产业可持续发展总体思路,积极建立国家级新疆黑蜂畜禽资源遗传保护区和新疆黑蜂试验站,探寻尼勒克县蜂业发展与旅游开发、脱贫致富助农增收的协调推进措施,形成尼勒克与国内外蜂产业科研机构的长效交流合作机制,全面提升“新疆黑蜂”的知名度、美誉度和产业化发展水平。

3.尼勒克籍知名人士联谊会

活动内容:邀请在外地工作的企业家、各界知名人士回家乡考察,通过拓宽招商渠道,实现信息互通、资源共享、合作共赢,共建美好家乡。

4.“美丽山城、康养胜地”歌舞晚会

活动内容:晚会分五个部分,以“我和我的祖国,一刻也不能分割”与“启航!尼勒克”首尾呼应,晚会主题三个篇章以景叙情,展现“感恩祖国——感恩家乡——幸福之城——宜居之地——民族精神——开拓未来”的美好和谐画卷。届时,晚会还将为游客呈现系列民族风俗活动,让大家充分感受尼勒克县深厚的历史文化底蕴和美丽而独特的自然人文资源。

5.“甜蜜之梦”系列活动

活动内容:设有“甜蜜佳宴”美食文化节,“多彩影像”摄影暨获奖作品展,百名书法家“蜂”会,“甜蜜蜜”民族团结一家亲体验等活动,全面展示尼勒克县经济社会各项事业发展,为各族群众、游客献上一道内容丰富的文化大餐的同时,对尼勒克的特色旅游资源、民俗文化、旅游产品等资源进行推介。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121326197