乌鲁木齐:周末雨水到 气温降降降

作者: 庞雪芳
来源: 天山网
日期: 2017-07-14

千呼万唤的雨水终于就要到了,这个周末,随着一场降水的到来,乌鲁木齐居高不下的高温将降至28℃左右,低温则仅有18℃。

进入7月以来,受“伊朗副热带高压”影响,乌鲁木齐市的平均气温较历年偏高2℃至3.8℃。城区基本没有出现有效降水,降水量较历年同期偏少了9成。不过随着“伊朗副热带高压”的撤退,35℃的高温也慢慢降了下来。7月14日,记者从乌鲁木齐市气象台获悉,14日傍晚至15日,乌鲁木齐市主城区、米东区将有小雨,南郊和山区则有中雨,局地可达大量。气温也会持续回落,预计乌鲁木齐市主城区的气温在18℃到28℃之间。

全疆范围来看,14日白天到夜间,北疆大部、天山山区和喀什、克州、阿克苏等地的部分地区有微到小雨,其中伊犁河谷、天山山区和博州、北疆沿天山一带、南疆西部山区等地的部分地区有中到大雨,局部暴雨。自治区气象局于2017年7月13日17时发布的暴雨蓝色预警继续有效。

不同于北疆的凉爽,南疆的高温还将继续,预计14日白天到16日,南疆大部、吐鄯托盆地、哈密等地的部分地区将有35℃以上的高温,其中和田东部、巴州南部、哈密南部等地的部分地区最高气温达37℃到40℃,吐鄯托盆地的部分最高气温45℃以上。

气象部门提醒,未来三天,南北疆偏西地区发生局地冰雹、短时强降水、雷暴大风等强对流天气的可能性较大,需注意防范。此外,南疆大部、东疆高温天气仍将持续,火险气象等级高。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121321336