智力援疆为新疆博州教育、医疗工作注入新活力

作者: 赵敏 吴忠梅 黄根喜
来源: 天山网
日期: 2017-07-14

在新一轮对口援疆工作中,湖北省坚持对新疆博尔塔拉蒙古自治州进行“智力援疆”工程,大力开展教育、卫生、科技、文化等工作,不仅让群众感受到了切身的实惠,还为当地的教育、医疗注入了新的活力。

“在湖北援疆老师的帮助下,我们申请立项了两门精品专业,四门精品课程,完成了国家示范校和自治区示范校两级示范校建设,这为我们申办高职教育奠定了基础,这些离不开湖北援疆优势教育资源的带动。”近日,博州职业技术学院教务科科长唐晓春感激地告诉记者。

不久前才揭牌成立的博州职业技术学院,在援疆省市的支持下,在校师生从2010年办学规模不足500人到现如今近2000人,从“中等”升级为“高等”院校,学校综合实力的大幅提升。目前,该校有湖北援疆教师28人,从学校管理、专业课程、实训基地建设等方面对本籍教师开展“一对一”的传帮带工作。

其中,湖北援疆老师在教学中广泛推广的实训教学,因更加注重学生的动手实践,也深受师生欢迎。

博州职业技术学院2015级电气运行与控制专业学生孙志文说:“来援疆的老师在实训课上手把手教我们操作,不仅增强了我们的操作能力,还让我们对学的东西理解的更加深刻,有了援疆师资的加入,我相信我能更快的把技术学好学精。”

在援疆工作中,教师的角色不仅出现在校园里,也分布在医院里。在博州蒙医医院,主动申请来疆工作的援疆医生李云君,除了每天坐诊和手术之余,她还是妇产科医生护士口中的“李老师”。

“李老师的教学可以说是事无巨细,有了她的指导,我以前不敢进行的操作现在都能独立完成,我非常感谢李老师。”博州蒙医医院妇产科住院医师赛斯琴说。

据了解,新一轮对口援疆以来,湖北省共投入26.02多亿元,完成援建项目580多个,持续打造“组团式”智力援疆品牌,共选派314名医生、431名教师赴疆工作,向援建地定向招录1000多名大学生,培养新疆内高班1000多名学生,“三校两院五基地”十大智力援疆平台的建立,有力地推进了援建地教育、卫生、科技、文化等方面工作。

博州党委副书记、湖北省援疆工作前方指挥部总指挥冯伟说:“今后我们将进一步巩固多层全覆盖的援疆工作机制,重点打造湖北智力援疆的品牌,继续巩固高中阶段的高考成绩、加大双语基础教育力度、发挥湖北教育、卫生方面的专业优势,发挥‘传帮带’作用,让这里的教育、医疗水平越来越好。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121321311