把瓜种到互联网,村淘助巴楚瓜农收入倍增

作者: 梁勇
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-14

7月13日,记者从阿里巴巴集团公关部获悉,阿里巴巴农村淘宝通过独有的S2B模式,整合优质农产品的供应链,实现农产品精品化与品牌化,助巴楚瓜农收入翻倍。

生长在塔克拉玛干沙漠边缘的“巴楚留香瓜”,因为特殊的土质和良好的日照条件,成就了它不一般的甜美,然而因为交通闭塞,它的美味外界鲜有人知。

2016年,上海援疆巴楚分指挥部联合巴楚县政府、阿里巴巴农村淘宝,以“订单农业+电商”的模式推广库克拜热甜瓜,作为喀什知名的电商企业,刘敬文的淘宝店维吉达尼有幸成为签约商户。

瓜农想要进驻维吉达尼,必须按照标准化的要求种瓜,对于农药化肥的使用、挂果的数量、瓜的直径等,都有严格的要求,“一根藤上只能结出两个瓜。”刘敬文说,这样的种植标准,才能保证每个瓜的个头、水分和甜度达标。

农村淘宝为“巴楚留香瓜”制定的行业标准,效果让刘敬文始料未及。去年6月23日,“聚划算”活动仅仅开始一小时,维吉达尼就以每件59.9元的价格售出5000余件。通过阿里巴巴全渠道的销售,3个月之内维吉达尼接到了超过6000吨的意向订单。

“有了互联网,好东西不怕卖不上好价钱。”刘敬文说,巴楚县瓜农自己卖瓜,采购价每公斤只有0.6元至1.2元;他的淘宝店去收购,每公斤2元。仅此一项,55家签约户当年每户平均增收8000多元。

农村淘宝总经理王建勋说,与农村淘宝合作前,巴楚县瓜农的人均收入只有400元,2016年人均收入就达到了1500元。今年,农村淘宝在农产品上行方面提出更高的行业标准,“我希望你一根藤上结几个瓜,用什么样的灌溉量,村淘以销定产全部买断。”王建勋说,打造精品后,瓜农年收入将达到4500元。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121319842