薛献军:四次援疆爱洒和田

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-14

开栏语

自1997年首批援疆干部进疆工作以来,已有20年历程,先后有9批、1万多名援疆干部人才进疆工作。他们积极响应党的号召,牢记使命、不负重托、扎根边疆、无私奉献,把新疆当作第二故乡、把各族群众当作亲人,带着感情和责任,融入新疆、稳定新疆、建设新疆、奉献新疆,把忠诚信念写在新疆大地、把人生大爱洒在祖国边疆,用智慧、汗水乃至生命,谱写了民族团结进步的新篇章,树立了援疆干部人才的良好形象,赢得了天山南北各族干部群众的信任和尊重,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出了突出贡献。近日召开的第六次全国对口支援新疆工作会议表彰了一批“全国对口支援新疆先进个人”。

有一位来自北京的英语老师,先后四次援疆,给和田的孩子们送去知识,把爱洒在那片土地上。她就是北京市第六十六中学教科研室主任、高级教师薛献军。

2008年6月底的一天,薛献军听校领导传达支援新疆教育的文件以后,心情再也不能平静。第二天清晨,她早早赶到学校,郑重地向领导递交了援疆志愿书。2008年8月20日,薛献军如愿以偿地来到和田,被分配到墨玉县第二中学教初一年级的英语,并兼教务处副主任。

“作为党员,我毫不犹豫递交了援疆申请书。”谈起当初的决定,薛献军对记者说。

来到墨玉县第二中学,眼前的景象比她想象的还要艰苦。“黑板是用水泥抹的,还裂开了口子,孩子们扫地打水用的是废旧油漆桶,教室里的设备很简陋。”可爱、活泼的维吾尔族孩子吸引了薛献军,“大大的眼睛、天真的笑容,我的心很快就被孩子们‘征服’了。”

在北京,薛献军上课早已用上了现代化手段。到了墨玉,现代化的教学手段没有了,怎么上好英语课?薛献军讲到英文单词“颜色”时,引导学生在白纸上画画,然后根据不同英文单词所对应的颜色进行涂描。她教孩子们英文歌曲,把语法编成英文儿歌,一句一句教孩子们唱。她让学生教自己维吾尔语,自己则用英语口语与孩子们交流。不同的方法很快就让孩子们爱上了英语课。

支教一年,薛献军走村串户,定期到学生家进行家访,利用课余时间与孩子们交流、谈心,陪孩子参加课外活动。

2009年7月,薛献军圆满完成一年的援疆任务,回到了北京后,和田已成为她心底一处不可或缺的情感栖息地。2013年6月,得知又有对口援疆任务,薛献军又坚定地报了名。

2013年6月,薛献军第二次援疆,来到和田五中担任初一年级的英语教师。她欣喜地看到,短短四年时间,和田发生了翻天覆地的变化:崭新的教学楼代替了低矮的平房,教室里都安装了暖气,黑板都换成了多媒体白板,学生还有免费午餐。

薛献军制订了从“点”到“线”再到“面”的计划,通过努力,让全校英语教学质量上了一个新台阶。

第二次援疆任务完成后,薛献军又申请再援疆一年。

“支教和田,那里的娃娃们牵动着我的心,他们渴求知识的眼睛,不知道让我有多少个不眠之夜……”薛献军在第三次申请援疆的报告中这样写道。

薛献军争分夺秒工作,带动当地一批年轻教师提升教育教学理念。

2015年5月,薛献军递交了第四次援疆申请书:“我是一名党员,深感责任重大,我想用实际行动报效祖国……”

“放不下和田的孩子,我就一次次申请援疆。”薛献军的第四次援疆申请最终被批准了。

北京援疆干部、和田地委宣传部副部长张传武说:“从2008年到现在,薛献军共拿出2万多元工资,先后资助了8名维吾尔族学生。”

因为4次援疆,薛献军没能与80多岁的母亲见上最后一面;因为4次援疆,她失去了晋升机会;因为4次援疆,她付出了一生中最美好的岁月。但薛献军说:“能站上边疆学校的讲台,我今生无悔。”

薛献军在日记中这样写道,“4次援疆,给我的人生增添了特殊的意义。一生中,能为和田孩子尽一份责任,是我的光荣!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121319502