茹先姑丽:农民心中的“新梅公主”

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-14

近日,伽师县英买里乡墩艾日克村的热孜万古·肉孜抑制不住喜悦的心情,逢人就讲:“‘新梅公主’来看了我家果树,我今年一定要按照‘新梅公主’交待的方法,把新梅管理好。”

热孜万古口里的“新梅公主”,是指林业高级工程师茹先姑丽·吐地。今年3月份,她从伽师县林业局技术推广站站长的岗位上退休后,又被县林业局返聘,继续为农民提供技术服务。

热孜万古在墩艾日克村村委会又一次听取了茹先姑丽讲解新梅管理和嫁接技术后,专门邀请茹先姑丽到地里看看她家种植的进入盛果期的4亩新梅。原来,热孜万古家去年4亩新梅收入5万元,如果管理跟得上,收入还会更多。这让她一直后悔去年未完全按照茹先姑丽传授的技术来管理新梅。

早在2006年3月份,伽师县就在英买里乡示范种植从国外引进来的法兰西、斯泰勒、女神三种新梅品种500亩,由于是新的产业,由具备专业知识的茹先姑丽主抓新梅,当时她负责了200亩新梅示范园的技术指导工作。

4年过去了,新梅也到了挂果的年头。2010年6月份,茹先姑丽自己花钱买上肥料,并把肥料送到地头。但令人想不到的是,没有一个农民愿意出来配合她在自家的新梅园里施肥。茹先姑丽坐在田埂上,一筹莫展,掉过眼泪后,叫来本乡林管站工作人员与她一起给果树施肥。

当年,她负责的新梅示范园,平均每亩收入1.5万元。果子变成了现钱,丰收的喜悦让农民想起了为新梅付出最多的茹先姑丽。而经常在林子里出现的茹先姑丽,在果子成熟的时候,却悄无声息地消失在人们的视线里。“吃果子的时候,却看不到‘新梅公主’了”,不知是谁的一句话,说到了受益农民的心窝里。从那时起,茹先姑丽“新梅公主”的雅号就这样叫开了。

新梅,俗称“欧洲李”,作为外来引进的品种,在伽师生根、开花、结果。在种植过程中,茹先姑丽与同事带领果农不断摸索、实践,根据新梅的生长规律和生产实践特点,将新梅的树形塑造成“开心形”。“‘开心形’通风、透光,坐果率高”,种植9亩新梅的英买里乡墩艾日克村的玉苏普·吐地深谙塑“开心形”新梅树的门道。

如今,伽师县新梅种植面积由500亩增加到了12万亩,其中挂果面积达到了7.1万亩,伽师县成为全国优质新梅基地。法兰西品种的新梅成熟后作为鲜果销往上海、北京等内地城市,供不应求;斯泰勒和女神两个品种的新梅成熟后,则被加工成干果或是果酱,走向市场。伽师县40万农村人口,仅新梅种植就实现人均增收200元。这其中的一点一滴,无不浸透着茹先姑丽和同事们向农民推广技术的智慧与辛勤,见证着农民从不接受到自愿种植、主动学习管理技术的转变。

2016年8月的一天,茹先姑丽在和夏阿瓦提乡吾斯塘博依村村委会面对面向群众传授果树高产栽培技术。由于下雨,原本打算只讲5分钟,群众却要求讲10分钟。10分钟过去了,群众丝毫没有离开的意思,茹先姑丽在雨中讲了30分钟,近400名群众在雨中听了30分钟。

新梅作为伽师县的新兴产业、朝阳产业,不少土地承包者瞅准了商机,专门培育苗木。阿不里米提·阿布来孜就是其中一位。2015年10月份,他种下了60亩新梅。2016年4月份出苗时,50亩出苗很齐,还有10亩却没有出苗。心急如焚的他找到茹先姑丽,茹先姑丽查看后对他说,不用担心,一周浇一次水,连续浇2次水,苗就出来了。果然,15天后,齐刷刷的苗子出来了。这让包括阿不里米提在内的果农更加信服茹先姑丽。今年3月份,该嫁接了,阿不里米提早早地把茹先姑丽请到田间,手把手传授嫁接技术。

已退休的茹先姑丽本该享受天伦之乐,却选择了继续为农民提供技术服务,她说:“‘新梅公主’是农民送给我的最高褒奖,只要需要,我将一直工作下去,直到干不动为止,这样才能对得起农民们,才能对得起自治区优秀科技特派员的称号。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121319493