昌吉市:脱贫路上一个都不能少

作者: 梁宏涛
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-14

“党委政府有这么好的政策,各级领导干部都到家里了解情况,工作队也积极帮我出主意想办法,我对今后的生活充满了信心。”6月12日,笔者在昌吉市滨湖镇永红村何发江的家里了解到,作为昌吉市的精准扶贫户,受益于脱贫攻坚政策,他的生活正发生着巨大变化。

一户一套扶贫措施

2016年,昌吉市将全市902户农牧民贫困户按照县级干部每人包3户、正科级干部每人包2户、副科级干部每人包1户的“321”帮扶机制进行任务分解,并推行全市企事业单位分别与贫困户实施一对一帮扶,助推贫困户脱贫。同时,成立“昌吉市扶贫基金”,采取“金融企业+农业企业(合作社)+贫困户”模式,对符合贷款条件的建档立卡贫困户每户提供5万元的信用贷款,企业(合作社)以分红的形式给贫困户连续3年的分红。目前,通过对前期有意愿参与的企业(合作社)进行考察,最终确定授信企业(合作社)共11家,授信额度共5000万元。

找准“症结”,开好“药方”,因户施策,进行点穴式的靶向“治疗”“精准滴灌”。在具体操作上,为了让这些人实现脱贫,昌吉市委、市政府做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套扶贫措施,确保扶贫帮到点上、扶到根上。

建立政府扶贫基金,企业分红脱贫。将昌吉回族自治州拨付昌吉市的500万元扶贫项目资金和市财政投入的500万元项目资金捆绑使用,制定出台了《昌吉市扶贫基金方案》,将1000万元扶贫项目资金投入农商银行,并作为担保资金,采取“银行+企业(合作社)+贫困户”模式,对全市902户贫困户每户提供5万元的信用贷款,将贷款直接投入企业(合作社),企业(合作社)再给每户贫困户发放红利。

2016年9月23日,昌吉市举行精准扶贫基金红利发放仪式,昌吉市的902户贫困户每户分到了红利4000元。

加大扶贫对象技能培训,实现转移就业脱贫。与昌吉职业技术学院签订协议,举办了昌吉市首期贫困人口劳动力转移就业培训班,对报名参加的120名有劳动能力的贫困人口开展了为期20天的电焊、汽车维修、烹饪、美容等技能培训,并对通过考核的学员颁发了结业证书和技能资格证。目前,已有近90名贫困人口通过技能培训转移就业。

政策助学帮学,确保实现教育脱贫。对就读各级各类学校(含幼儿园)的贫困户子女,在国家助学金基础上,整合全市各系统扶贫专项助学金给予助学帮学,举办“圆梦2016贫困大学生资助”活动,对56名贫困大学生进行资助,发放资助金共15.9万元。对贫困户高中在校学生每年给予1000元—3000元不等的助学金;对小学、初中寄宿生每年给予1000元—2000元不等的生活补助;对于贫困新入学大学生给予福建晋江助学金;对贫困户学生给予2000元—3000元不等的彩虹慈善助学政策。

以人为主,实现医疗健康救助脱贫。新农合对农牧区贫困人口全覆盖,贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由城乡大病医疗救助资助。全面取消贫困人员在县乡两级医疗机构住院起付线。落实县级医疗机构住院补偿比例提高5%,降低贫困人口大病费用实际支出。为所有参加新农合人口购买大病补充医疗保险。同时,对新型农村合作医疗和大病保险支付后自负费用仍有困难的,实施医疗救助、临时救助和慈善救助。将患特殊重大疾病贫困人口全部纳入新农合重特大疾病救助范围。截至目前,享受取消住院起付线的贫困人口共164人,提高5%报销比例的贫困人口共164人。

完善保障政策,确保贫困人口社会兜底脱贫。2017年,按照农村低保线和脱贫线“两线合一”机制,该市将低保补助标准由原来的4680元/年/人提高至5040元/年/人。截至目前,共为635户1338人发放低保金186.5万元。

让贫困户掌握一技之长

昌吉市与昌吉职业技术学院合作建立精准扶贫就业基地,开办精准扶贫人口劳动力转移就业培训班,让贫困户掌握一技之长,并推荐就业,实现技能减贫脱贫,增强自我发展的能力。

在昌吉职业技术学院机械分院的汽修教室里,教师吴卫东站在一台汽车发动机前,正在给三名学员讲解如何检修发动机。这三名学员是精准扶贫培训班汽修专业的首批学员。18岁的加依达尔·别克父母重病失去劳动能力,还有一个妹妹在上学,他以前都是在外打零工,没有想到还能再次走进课堂,学到技术,让一家人的生活更有希望了。“我特别感谢给了我这么好的机会。我打算今后先到修理厂当学徒,学到本事,再到4s店上班,每个月至少有三四千元钱收入。”加依达尔·别克说。

昌吉市庙尔沟乡板房沟村55岁的叶尔兰这次报名参加了铲车培训班,成了年龄最大的学员,在铲车实训基地,烈日下,他认真地学,谨慎地操作,一天比一天熟练。叶尔兰说,家里三个孩子,两个上大学,一个上中学,生活压力很大,学会开铲车后,出去打工一个月有四五千元收入。“我参加培训,自己一分钱都没有花,连牙刷都是发的,宿舍干干净净的。学了技术,以后出去打工,改善生活。感谢党的优惠政策。”

为了实现有效脱贫,昌吉职业技术学院开办了汽修班、中式烹饪班、美容师班等,培训期为20天。由昌吉市财政出资,让16岁到55岁之间有就业愿望的贫困对象免费到培训班学习,培训考核合格的学员颁发国家职业资格证书,并全部推荐就业。

昌吉市扶贫办工作人员香智远介绍:“通过这种一对一培训,能够扎实让每个学员掌握专业技能,学有所用。让他们就业,改变现在的贫困状况。”

为了促进由“输血”向“造血”转变,昌吉市采取“合作社+基地+农户”的模式,带领农民大力发展特色产业,同时加快肉牛、肉羊等养殖示范区建设,带动畜牧业向规模化、产业化发展。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121319465