新疆一校长入选马云乡村校长计划

作者: 董少华
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-14

12日,由马云公益基金会主办的首届新乡村校长论坛在杭州开幕,同时首批入选马云乡村校长计划的20名全国乡村校长名单揭晓,巴楚县多来提巴格乡阿玛尼托格拉克小学校长如孜姑丽·吐尔孙入选。

马云公益基金会将为他们每人提供50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成“乡村教育家”社区以探索乡村学校发展;30万元作为实践基金用于获奖校长所在学校,帮助他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。

马云认为,乡村校长是第一线的教育改革者,一个校长能深度影响一所学校。为发现并帮助有领导力的乡村校长,马云公益基金会于2016年7月4日启动马云乡村校长计划,预计10年投入约两亿元资金表彰潜在的乡村教育家。

本报“天山公益”栏目作为马云乡村校长计划新疆区域的推荐机构,去年共向首届校长计划推荐了5名南北疆的村校长,经过媒体推荐、实地走访、专家评审等环节共有两位入围候选人。

作为新疆首位入选的乡村校长,如孜姑丽·吐尔孙被村民亲切地称为“亲人”,她深知孩子们承载着改变家乡、建设家乡及维护南疆团结安定的重任,近三十年来为教育呕心沥血,对待学生如同对待自家亲人,为改善学校设施条件和提高教学水平四处奔波,并将自己微薄的工资收入补贴到学校和学生身上,赢得教师和群众的拥护和爱戴。

据介绍,马云公益基金会重点关注中国乡村教育发展领域,目前推进中的公益项目主要有“马云乡村教师计划”,每年出资1000万元奖励100名优秀乡村教师。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121319417