首届新疆民间文化高级研修班开班

作者: 曹新玲 吴新峰
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-14

由北京大学人文社科研究院、石河子大学文学艺术学院主办,北京大学段晴《新疆地区民间文化的调查与传扬》课题组、石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心承办的首届新疆民间文化高级研修班,10日上午在石河子大学开班。

来自北京大学、北京师范大学、新疆大学、石河子大学、喀什大学、和田师范专科学校等6所高校的50多名学员参加本次研修班。

石河子大学党委副书记郑旭荣说,新疆自古以来就是多元文明的汇聚之地,从事新疆地区民间文化的调查与传扬,有助于促进新疆各民族之间的了解、交流与互动,用“民间之力”服务新疆社会稳定和长治久安总目标。

来自中国人民大学国学院的李肖教授作了题为《古代新疆与丝绸之路》的主题讲座。

本次研修班为期8天,由唐仲英基金会特别支持。来自北京大学、中国社科院、北京师范大学、中国人民大学等8所院校的13位专家围绕“从鄯善到于阗——丝路南道历史上的民间文化”“新疆民间艺术的数字化记录与整理”“新疆史诗与洛浦毛毯故事的跨文化分析”“近世汉文化在新疆拓展的民间印记——以纪晓岚为中心”等专题为学员们授课。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121319405