新疆煤炭行业深化供给侧结构性改革

作者: 陈蔷薇
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-14

记者从自治区2017年年中煤矿安全生产工作电视电话会议获悉:为进一步深化供给侧结构性改革,自治区今年决定淘汰退出105处30万吨以下小煤矿,5月底,105处小煤矿已全部停产。

为加快煤炭工业结构调整,自治区今年印发了《自治区淘汰退出30万吨/年以下小煤矿工作方案》,根据方案要求,对已纳入2017年淘汰退出范围的小煤矿,仍在生产的要责令停产,已停产的不再进行复产复工验收,并及时撤人、封井。

截至目前,全疆12个产煤地州均制定上报了《淘汰退出小煤矿工作方案》,并与自治区签订了责任状。截至5月底,《方案》中105处小煤矿已全部停产。其中,41处煤矿已停水停电、收缴了火工品;9处煤矿设备已经拆除、井口已被填实、封闭。自治区国土资源厅已发布《采矿权许可证注销公告》109处,新疆煤矿安全监察局已注销安全生产许可证6处。

“围绕供给侧结构性改革这条主线,新疆煤炭行业要落实好‘三去一降一补’任务中的‘去产能’工作,就是要去过剩、落后、不安全的产能,为先进、优质、安全产能腾出空间,进一步促进煤炭产业结构优化和煤矿安全生产。”自治区煤炭工业管理局、新疆煤矿安全监察局局长吴甲春说。

今年上半年,全区煤炭产量6800万吨,同比增加12.27万吨,增幅0.18%。根据我区煤炭供需及生产建设实际,自治区批准了21处煤矿临时生产,并紧急调运煤炭供应南疆缺煤地区,解决因钢铁产量上涨所带来的焦煤供应紧张等问题,保障了全区经济社会发展所需的煤炭供应。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121319276