不忘初心 为民办事

作者: 高娃 靳军
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-14

7月1日清晨,看着五星红旗在村委会前冉冉升起,民丰县萨勒吾则克乡巴格其村村民阿依古丽·麦提图尔荪难掩心中的激动之情。前不久,阿依古丽向党组织递交了自己的第一份入党申请书,在她看来,在党的生日这天迎风飘扬着的这面五星红旗格外鲜艳。

今年是自治区质量技术监督局“访惠聚”工作队进驻巴格其村的第一年,“工作队给村里办了很多实事,让我们感受到党的温暖和关怀,也更加坚定了我感党恩、听党话、跟党走的决心。”阿依古丽说。

党旗下的温暖

7月1日,驻村工作队联合巴格其村党支部举行了升国旗仪式及党员集体重温入党誓词等系列活动,庆祝党的生日。

麦吐荪·如则是巴格其村原党支部书记,有着三十多年的党龄。由于患有严重的肺病,久卧病床的他没能够到现场参加当天的庆祝活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”当庄严嘹亮的入党宣誓声从巴格其村村委会传来,69岁的麦吐荪眼含热泪。

“我肺不好,今年春天工作队给我买了一台制氧机,7月1日前,工作队又来看望我,给我送来了一把轮椅。这些都是党对我们生活困难党员的关怀。”麦吐荪说。

年轻党员图妮萨罕·图尔迪也通过工作队感受到了党的关怀。图妮萨罕有一双巧手,做得一手好的针线活,村民们都喜欢找她做衣服。她想要一台锁边机,但是由于经济条件有限,一直没能实现。

“那天工作队像变魔术一样变出了一台锁边机,我真是太高兴了。我从没跟工作队说过锁边机的事情,但是他们却知道我的困难。我是个年轻人,又是名共产党员,以后要好好干,带领村民们致富。”图妮萨罕说。

自治区质监局驻巴格其村“访惠聚”工作队队长朱光艺介绍,巴格其村目前有党员42人,其中少数民族党员41名,工作队驻村以来,有15人递交入党申请书。

因人施策精准扶贫

如何拓宽致富门路,帮助村民增收是工作队驻村以来一直思考的问题。巴格其村年轻人不少,但是大部分村民都没有外出务工经历,交流困难和缺乏技能成了摆在年轻人面前的一道坎儿。

困难摆在前面,工作队通过入户走访,分析哪些人可以胜任哪些工作,逐一联系协调,牵线搭桥,到目前已帮助13名年轻人转变就业观念,走出家门,拓宽就业渠道。

村民艾西罕·阿西木爱好烹饪,6月7日,工作队选派艾西罕在内的7名村民,到乌鲁木齐进行为期10天的烹饪技能免费培训。培训以开办农家乐为方向,讲解烹调基础知识、营养配餐及职业道德等内容。培训回来后,艾西罕成为了巴格其村集体食堂的厨师,下一步,她打算再积累一些经验,自己开一家农家乐。

“三夏”忙帮扶

每年“三夏”(夏收、夏种、夏管)是粮食丰收关键时期,也是让巴格其村村民麦麦提艾力·依斯拉木感到焦虑的时候。

麦麦提艾力种了2亩小麦,他身有残疾,两个孩子还年幼,家里没有劳动力。麦子成熟后如果不及时收割,收成会受到影响。往年总是别人家麦子都快收完了,他家麦子还长在地里,因此每到“三夏”时节,麦麦提艾力总是很着急。

近日,工作队在巴格其村的田间地头开了场“三夏”工作动员会,队员们信心满满,帮助困难群众“抢夏”。队长朱光艺动作娴熟,镰刀划过之处,一行行小麦揽于手中,顺手一捋,整齐地堆放在身后……

看着收割好的小麦,麦麦提艾力放下心来,对着队员们竖起了大拇指,“工作队亚克西!”

朱光艺说:“我们把村民当亲人,把驻村当事业,村民们的张张笑脸让我们感动,我们要不忘初心,务实为民,让党旗飘扬在村民心间。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121319224