把对口援疆的巨大成就转化为实现总目标的强大动力

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-14

把对口援疆的巨大成就转化为实现总目标的强大动力

——二论不断开创对口援疆工作新局面

鱼知水恩,幸福之源。20年来,对口援疆工作给新疆大地带来了前所未有的变化,沐浴着党的关怀和祖国大家庭的温暖,新疆各族群众心中满怀着深深的感恩之情,这份深刻而真挚的感情必将转化为实现社会稳定和长治久安总目标的强大动力,转化为创造美好生活、建设美丽家园的积极行动。

开展对口援疆工作是党中央着眼党和国家战略全局作出的重大决策,是维护祖国统一、国家安全的战略之举,是促进边疆民族地区安定团结、和谐稳定的固本之举,是统筹区域协调发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之举,充分彰显了社会主义制度的优越性和祖国大家庭的温暖,为实现新疆社会稳定和长治久安提供了有力支撑。

近年来,特别是党的十八大以来,对口援疆工作紧紧围绕总目标,定位更加清晰、目标更加明确、重点更加突出、措施更加精准,对促进新疆社会稳定和经济发展发挥了重要作用,综合效益充分显现:更加注重扩大就业,产业带动作用不断增强;更加注重教育医疗,各项社会事业明显进步;更加注重人才援疆,干部人才队伍优化壮大;更加注重基层基础,生产生活条件显著改善;更加注重民族团结,团结之花开遍天山南北;更加注重维护稳定,反恐维稳能力稳步提升。

在广阔的新疆大地上,到处都有援疆省市和单位脚踏实地的努力付出,到处都有对口援疆结出的累累硕果。数以万计的援疆干部人才将自己人生中弥足珍贵的时光义无反顾地奉献给新疆大地,与新疆各族干部群众交心交友、交往交流、融为一体,在天山南北谱写了一曲曲中华民族一家亲的赞歌。

无论是经济社会发展,还是民生改善、脱贫攻坚,对口援疆工作给新疆大地带来的变化是实实在在的,是前所未有的。对口援疆工作的巨大成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是中央新疆工作协调小组精心指导的结果,是对口援疆省市、中央国家机关和中央企业大力支持的结果,是全国人民无私支援的结果,也是广大援疆干部人才和全区各族人民共同奋斗的结果,新疆各族人民将永远铭记这份温暖,永远感恩这份深情。

唯物辩证法指出,外因是事物变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。对口援疆是推进新疆改革发展稳定的外部动力,新疆的社会稳定和长治久安关键还要靠新疆各族干部群众充分发挥主观能动性,提升造血功能。新疆各族干部群众要以不等不靠、自强不息的精神风貌,迎难而上、奋发有为,履职尽责、忠诚担当,在天山南北镌刻奋斗的足迹,写下进取的篇章。

让我们认真贯彻落实好此次对口援疆工作会议精神,以援疆工作的巨大成就为动力,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,努力开创援疆工作的新局面,努力开创新疆工作的新局面,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的磅礴力量,奋力书写实现中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。(新疆日报评论员)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121318835