妙手旋舞 让丝路珍宝光彩重现

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜 汤永 晴晴
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-13

7月6日,自治区博物馆工作人员为吐鲁番阿斯塔那古墓群出土的生肖鸡泥俑全色。

 

修复中的吐鲁番阿斯塔那古墓群出土的彩绘泥俑。

  

7月6日,日本游客在自治区博物馆参观。

作为第五届中国新疆国际民族舞蹈节社会活动的重要内容,《指尖旋舞艺成天工》新疆文物修复成果展,将于7月18日在自治区博物馆与各族观众见面。

成果展上不仅有历千年仍鲜艳的丝棉毛麻织物,还有惟妙惟肖的泥塑和千姿百态的青铜展品,也有闻名中外的文书和3000多年前的精美壁画……

作为古代丝绸之路的要冲和东西方文明交汇之地,加之干燥炎热的气候,使新疆成为我国历史文化遗存最为丰富的地区之一。这些曾经深埋于地下的精美文物,重现天日时,往往已经面目全非。文物修复工作者,用一双化腐朽为神奇的妙手,让一件件破损的文物,重现光彩。

   1 2 3 4 5 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121313645